セットにして貰いました!

昨日Ciscoのカタリストスイッチを購入した際にセットにして譲って頂きました!

PCのシリアル端子232C端子とCiscoデバイスのコンソールポートRj-45を繋ぐロールオーバーケーブルです!
コイツがないとカタリストの初期設定などができないので、とても重要なケーブルです!!
9600bpsでの通信がメインだったかな・・・
CLIくらいしか使い道が無いので殆どシリアル端子に接続しっぱなしですねw
でもciscoロゴが入っているのでなんか高級感があります!
バンバン使って行こうと思います♪

2011年09月03日

• notokenさん

2011/09/04

シスコの設定ケーブルですね。アライドの場合シリアルポートがそのまま付いているので直接接続することができるのですが、シスコの場合このケーブルが設定に必須だったりしますね。

私はアライドしか使ったことがないのですが、シスコの設定はオペレーションマニュアルを眺めながら設定をすれば何とかすることができるでしょうか。
  • かずや。さん

2011/09/04

>notokenさん
    コメントありがとうございます!

私はシスコ以外はGUI設定しかしたことないのでなんとも言えませんが、素直に設定出来ると思いますよ!
  • 委員ちょさん

2011/09/05

第2世代のCisco 1900 2900シリーズのルータ(スイッチもかな?)には
    MiniUSBが搭載されていたので、久しぶりにシリアルケーブルを見ました。

やはりシリアルはいいですね!(ぇ