安くて使いやすいHDMI切替器

うちで使っているTVのHDMI入力端子が2つしか無く、ノートパソコンや外部機器の映像を出力する際には、入力端子が足りず、HDMIケーブルの抜き差しを行って切り替えを行っていました。

しかし、あまりに頻繁に抜き差しを行う為か、パソコン側のHDMI出力端子が壊れてしまう事案が発生しました。

幸い、ノートパソコンは修理保証期間内だったので、修理に出せば治ります。

ですが、このまま抜き差しし続ければ、いずれ液晶TVのHDMI入力端子も壊れてしまうかもしれません。テレビ側の故障は流石に修理できないので、壊れる前にHDMI切り替え器を導入しようという事になりました。

HDMI切り替え器を導入する際に、重視したのは、

① 値段が安いこと

② 外部電源が不要なこと

の2点。

本製品は、値段が安くかつ外部電源が不要、ついでに言えばアマゾンランキング1位の売れ筋人気商品だったのも決めての一つでした。

更新: 2016/11/19
基本仕様

ACアダプタ不要なのがうれしい

インターフェース:入力側:HDMI:タイプA (19ピン) メス×3
   出力側:HDMI:タイプA (19ピン) メス×1
   HDMI規格:
・フルHD 3D対応
・CEC(基本リンク機能)対応
※HEC(HDMIイーサーネットチャネル)対応していません。
   サポート解像度:480i、480p、576i、576p、720i、720p、1080i、1080p
   対応色深度:最大12bit Deep color対応
   データレート:最大2.5Gbps/ch(7.5Gbps)
   本体寸法:本体:W105×D60×H21.5mm
   リモコン:W40×D87×H6.5mm
   受信部:W20×D25×H17mm(ケーブル長1.2m)
   本体重量:本体:約70g
   リモコン:約18g
   受信部:約28g
   パッケージ寸法:W108×D40×H170mm
   パッケージ重量:約200g

アマゾンに書かれている仕様では「4K2K解像度対応」と書かれていますが公式には書かれていないので、間違いだと思われます。

この価格帯なのにリモコン付きでコストパフォーマンスが高いです。

しかも自動切換え機能ではなくセレクトボタンによる切り替え式なので誤動作しません。

冒頭にも書いていますが、HDMIケーブルからの給電なのでACアダプタなどないのが便利です。

更新: 2016/11/19
総評

使い勝手もよく文句なし

安い製品なので、どこか不満点が出てくるかな?なんて思っていましたが、さすがアマゾンのHDMI切り替え器部門1位の製品ですね。特に不満もなく使えています。

我が家にはもう一台、切り替え機がほしい部屋があるので、この製品をリピート購入するかもしれません。

それくらいに安くて使い勝手の良い製品です。

2016年11月19日