通販でやってるあれです・・・
本当に使えるか、知りたいでしょ??
まあ、CM見る限りでは何でも切れちゃう、曲線切りOK!!釘込みの木材切れちゃうっていうのが売りですが、私としては、90度左右固定で平のこ歯を固定出来るのが◎で欲しかっただけです。
固定出来ると言うことは、下に切らなくても左右切りが出来ると言うことで、今までドリル穴開け、のこ歯通してカットしなくて良いと言うことですね
さて、実際の使用感では、確かに切れる・・・横切りは非常に便利、しかし所詮糸鋸の仲間なので、横切りで直線出すのは至難の業です、本体の大きさは小さいという人もいると思いますが、結構大きいと不便なので気に入ってます
CMの商品とこのセットの違いは、ダイヤモンド刃、ダイヤモンドシャープナーが入っていないセットなのでCMセットより安いです
第一替え刃が買えないと困るので刃物は通販で買えません、大手のホームセンターだよりです
東急ハンズしかないのも却下です、切らなきゃ行けない時に限って刀が折れます(T_T)
基本木工でノミを使うのがかったるいところで使うので、私はダイヤモンド歯はいらないので安いセットにしました、替え刃はホームセンターで売ってるのでどうしても欲しければ後から買うことが出来そうです
安い系の糸鋸はのこ歯が一枚の板なので折れたら短くして使える利点がありますが、90度直角を狙ってると折れるので両側固定型の糸鋸と思えば間違えありません、テンションをかけて切ると両端をひっかけないタイプは、外れるので作業が進みません。このメーカー以外でも両側固定ののこ歯の価格はあまり変わらないので、セットならお得感があります。(まあ、もっと安いのもホームセンターにあるので値段重視の方はそちらをという感じですね)
真横にセットして切っているのが分かりますかね、切り粉が出るのでゴミ箱の上で切っていますが・・・・
のこ歯の質としては縦切りののこ歯だと思えば間違えないでしょう、歯を木版にかませる時とても神経を使います。(曲がりますからね)
歯が入ってしまえば切れ味は良い方です、歯折れを書いてあるコメントもちらほらと見られますが、使い方の問題だと思います。所詮糸鋸は無理に斜めに切れば歯が折れます(板刃ですから当然です)
のこ歯は比較的厚いので、木材ならやすり代わりに使えます、結構削れるので便利です(本来の使い方ではありませんが・・・)
しかし同じ刃を5本も付けるならもっと刃の細かい横切りの刃を2本くらい付けて欲しい物です、細かいと速く切れないので売りにくいでしょうけど
使い道としては通販では粗大ゴミのカットに!!と言ってますが、精度が元々出ない商品ですから、使い道はおっしゃる通りの使い道が良いでしょう、捨てるなら真っ直ぐ切る必要が無いし、素材が何10分かかっても切れればOKです。商品の特性上何ミリでカットとかを求めるのは無理です
私の様に横切りで小さい糸鋸を探している人には最適ですね
本当に素材一発切りで早さを求めるなら100Vの電動丸のこしかありません(鉄板等は除く)
補足で、個人的意見ですが、
ダイヤモンド刃はガラス瓶などが切れますが、おそらく水をかけて切ればちゃんと切れそうです。これもどんなダイヤモンド鋸を買っても2000円位しますから価格差はあまりありません、本体が小さいだけ不利だと思うので専用品を買った方が良さそうです
ダイヤモンドシャープナーは付いている意味がよく分かりません、砥石があれば必要なさそうです
タングステンローラーはガラス板が切れることになってますが、どれだけの人が必要か理解に苦しみます、カタログスペックをあげるだけにある機能の様な気がしてなりません
ストレートの鋸刃も必要がありませんねえ・・・そんな小さな鋸何の役にも立ちません。その分安くして下さい(^^;)
別荘に行って何も手持ち工具が無ければこれを買ったら多分使い勝手が良いと思います
とりあえず何でも切れることになってますからね、(時間はかかりますが・・・)
2012年07月22日
島忠ホームズ
タコシーさん
2012/07/22
私がホームセンターで買った物はこんな立派な物じゃなかった
まだ有りますが....
横引きというのもできるんですね....
歯が横向いて付いてますよね
確かに木材とかゴミに出すときノコギリ必須です
私のところは50センチ以下ですからね
hideさん
2012/07/22
所詮糸鋸なんて皆一緒です、目の付け所が違ったので売れているだけです、
普通糸鋸はベニヤなどの柔らかくて薄い用の歯と比較的堅い木用の歯と軟鉄用の歯がセットになって売っている事が多いです、それを一種類にして、普通はガラス切りは別売のところをセットにして売って¥5980位で出しているだけです。
ゴミ出しに¥9800まで出せれば、リョウビのレシプロソー(万能電動鋸と言っていましたが(^^;))の方がきっと楽です。何せジグソーや他のレシプロソーの歯を使うことが出来ますからね
しかし、しょうが無いこととはいえゴミ出しも楽では無いですね(都市部は)