初代のこの型には五人乗りと七人乗りが設定されていました。
この頃のマツダ車は、アクセル・ブレーキのレスポンスが過敏で少し乗りにくい面もあります。ブレーキペダルを同じ力で踏み続けていても突然制動力が強くなったりすることもあり、シチュエーションによっては非常にアンコントローラブルだったりします。
インテリアは人によって好みの別れるところではありますが、トヨタ車のように演出過多があまり好みでは無い自分としては質実剛健なマツダ車の内装はスッキリしていて良いと思っています。天井が高い事もあり開放感が高く、シートをそれぞれ一番後ろ迄スライドしても乗員・荷物共にタップリとスペースが確保出来ます。
エクステリアは人によって好き嫌いが激しい今のプジョーもどきなフロントグリルよりは落ち着いていて良いと思います。このモデルは愛嬌があってなかなか憎めない顔をしています。
インテリア・エクステリア共にデザイン面は個人的な好き嫌いが大きく、車の本質を語るには少し違うかもしれません。勿論重要な要素には違いありませんが。
人と物を効率よく運ぶという面では良く考えられたパッケージデザインだと思います。
この頃のマツダ車はスポーティーと言う表現を極端に解釈していた様で車の挙動にもそれが表れています。が、二代目からはそこが反省されとてもコントローラブルな車造りがされているのがマツダという会社の素晴らしさではないでしょうか!事実各種メディアでの評判はとてもいいものになっています。商品力と直結しないのもマツダらしいですが(笑
1,800,000円
2013年09月26日
東海マツダ
aoidiskさん
2012/07/22
マツダなかなかいいのに残念
商品力に直結しないのは
たしかにマツダらしい
白雪さん
2012/07/25
MPVもいい車ですよね。購入した人やその周囲のタッチには非常に評判が良いです。
他のメーカーと比べて販売台数が少ないのは拠点数が少ないからだと思っています。
もちろんそれ以外の要因が無いとは言わないですが。
マツダに限った話ではないですが、訪問セールスといった販売形態が少なくなったのが原因か最近のセールスマンは販売スキル(対面セールススキル)が悪いような気がします。年配のセールスマンの方が話をしていても安心感を持てます。
マツダは地元広島以外では訪れるお客さんも少ないので余計にセールス下手になっているのではないでしょうか?