HDPS-U320再生プロジェクト

会社のデータ、基本はサーバーに置いておくんだけれど、持ち歩くモノ(主に自分で作った顧客説明用のPowerPointファィル)や月度報告書や購入申請書のように何カ所か変えると使い回しが効くひな形は個人の会社専用HDDに置いている。

以前は40GBの仮想CDD機能を持つBUFFALOのHD-PHB40U2/UC

を使っていたが、狭くなったので(つかこの容量、もはやUSBメモリクラスだしw)、安くなっていた(購入当時)320GBのUSB2.0接続ポータブルHDD

を数年前から使っていた。

が。

ある月曜に会社に行くと.....読めん。
つか、認識されない。

がび~ん。

どうも、日曜にあった電気設備の点検のための停電の復電時にトンだみたい。この日は過電流でも流れたのか、同一ネットワーク上の古いハブも逝かれたので、たぶんそれが原因なんだろうけど、通電もしていなかった(コンセントは挿していた)PCにぶら下がっているバスパワーのUSB HDD「だけ」が逝かれるとはショックでかし(PC側は問題なし)。このダメージから未だに回復しきっていないcybercatの苦労(過去同様の資料を作ったのに再作成に時間を取られる、顧客説明用の映像(動画含む)を再び撮影する手間など)は別の話なんだけれど、その壊れたHDPS-U320。中身のHDDを取り出して、データ救出ソフトにかけて多少のデータは救えたが、物理的に逝っているエリアがあり、HDDを再フォーマットして使うのもコワイ。

ただ、ガワはキレイだったので「コレUSB2.0のハードディスクケースとして使えね?」と考えて、2.5インチのHDDを買ってきて試してみた。そのHDD。

東芝のSerial ATA 2.5(Serial ATA-300)規格の2.5インチHDD。容量は価格のバランス的に500GBにとどめた。
中国製造だけど、東芝謹製
中国製造だけど、東芝謹製
これをHDPS-U320に組み込んでみた。

まずバラシ方。こういうのは足ゴムに隠しネジがあるのが定石。
やっぱりあった!!
やっぱりあった!!
ネジをとった後はプラボディが爪で噛み合っているだけなので、長辺側を横から押さえて変形させれば外すことができる。中に元々あったのはWDの「WD3200BEVT」、Scorpioの青。
ブッ壊れたScorpioの青
ブッ壊れたScorpioの青
これをもう一度買っても良かったんだけど、ちょうどそのころ320GBと500GBが品切れで、750GBしかなかったので、¥問題で本品東芝MQ01ABD050に換装することにした。信頼性高そうだしw
部品をばらすとこんな感じ。
殻の他は制振用のゴムと、SATA⇒USBのアダプタの基板
殻の他は制振用のゴムと、SATA⇒USBのアダプタの基板
SATAを直接USBに変換する基板をはめた後、ネジ止め。

その後四隅に制振用のゴムを両面テープで貼り付ける。
ゴムの固定は元々も両面テープ
ゴムの固定は元々も両面テープ
ただ、もともと入っていたWDは四隅がきちんとあるが、本品はなぜか隅が薄く、テープの固定に苦労した。
左の本品はネジ止め穴?があるため、隅が薄い
左の本品はネジ止め穴?があるため、隅が薄い

あとはケースのUSB端子穴に端子を合わせて...
ここを合わせないとネ..
ここを合わせないとネ..
バラした逆にネジ止めするとできあがり。

性能はこんな感じ。
ま、USB2.0のHDDデスカラネ
ま、USB2.0のHDDデスカラネ
もともとのHDPS-U320

と大差ないなww

【諸元】

2012年10月05日

Faith秋葉原本店

• 白輝望さん

2012/12/10

私の経験だと、メーカー製のポータブルHDDの中身入れ替えはうまくいかないケースが多かったんですが・・・成功おめでとうございます!
  • cybercatさん

2012/12/10

白輝望さん、
    >メーカー製のポータブルHDDの中身入れ替えはうまくいかない
    そうですね。
    中身が2.5インチのHDDなんで、他に転用するアテが薄く、ちょっと賭でしたが何とか成功したようです(^^)v