予約して買ってました

何故かNexus7の登録がいっぱいありましたが、ここで良かったんでしょうか。

私のNexus7は不幸な星の下に生まれました。
予約開始から数時間後に注文したのに発売日に間に合わなかった。
ケースに入れてたのに見事に角から落下して液晶が割れた。

いろいろありましたが、半年使った感想などを…
動きは滑らかで良いです。動画を再生したりもしましたが、動作で不満を持ったことはありません。
画面も綺麗ですし、この値段なら今でもベストな端末ではないでしょうか。

Androidというのをまともに使ったのはこれが初めてなのですが、なかなか便利です。
画面サイズ的に使いにくい部分はありますが、それはどうにもなりませんからね。
これをどういうことに使っているかというと

☆ネット閲覧
主にこれです。画面上のキーボードでは長文の入力は非常にやりにくいですが、
ちょっとした調べ物くらいなら充分です。何かに書き込もうという気は起きません。

☆電子書籍
これもよく使います。便利です。

☆アプリで遊ぶ
暇つぶしにしかならないようなゲームしかありませんが。
アルパカにいさん、ホモォ、ホモォころし、新型中二病…変なゲームばかり入れています。

☆ナビ
オフラインでも直前にオンラインで表示した部分はキャッシュされているので、
ネット環境がなくても一応使えます。
案内はわりと親切で、カーナビと同程度には使えると思います。

こんなところです。PCに比べると制限は多いですが、手軽に使えて便利な端末です。
これでMicroSDカードさえ使えたら…スロットを付けてもそんなに値段は上がらないと思いますが、
どうして付けなかったんでしょうね?

上の方で落として割ったと書きましたが、修理代は送料無料で合計10500円でした。
症状は角が少し凹んで、それに押されるようにして液晶表面のガラスが割れました。
動作には特に問題は無かったのですが、ガラスが割れたままでは危ないですからね。
参考までに修理の流れも書いておきます。
道路に落として液晶を割る→ヨドバシでNexus7を買う→ASUSのサポートに電話→ASUSの依頼で運送業者が家まで集荷→1週間→ASUSから修理費用の連絡と修理の確認の電話→1週間→修理完了→代引きで修理代金を支払う→Nexus7が2台になる

2012年10月頃

google