米国 ADORAMAより購入

まだ日本で販売予定のないGoogle 最初のタブレットGoogle Nexus 7 16GBを米国ADORAMAより購入
UPS小包
UPS小包

購入価格はGoogle Play249ドルよりわずかに高い249.99ドル 送料55.7ドルで305.69ドル(1ドル80円として24,500円)+代引きにて消費税500円で併せて25,000円です。
伝票
伝票

Amazonの転売屋さんがかなり割高な価格にて20日頃から販売予定ですが・・・
早速梱包を開けてみた。
化粧箱
化粧箱

ラベル 16GBモデルです。
ラベル
ラベル

内容物は本体、充電器、USBケーブル、冊子2冊(English)
内容物
内容物

フイルムを剥がし

ゴリラガラスのようです
ゴリラガラスのようです

側面には、MicroUSBソケットと3.5mmφジャックだけで外部メディアは使えないようです!(残念)
側面
側面

背面はラバーコーティングされています。技適のマークは無いので、まだまだ日本で販売予定が無いのかもしれません。
背面
背面

側面の電源ボタンを押してbootしてみます。
boot
boot

立ち上がると言語設定画面が現れます
デフォルトはEnglishでメニューから日本語に設定

デスクトップ

最初にインストールさせてるアプリ等
インストール済みアプリ
インストール済みアプリ

OSはandroid4.1です。
OS4.1
OS4.1

OSのアップデートが先日公開されたので早速アップデート
update
update

アップデート中の画面
アップデート中
アップデート中

Android4.1.1(Jelly Bean)にアップデート後
OS4.1.1
OS4.1.1

内蔵メモリ空きは13GB程です
空き
空き

Google Chromeを立ちがあげてみました。
ネット
ネット

4コアCPUで快適サクサクで引っかかることもありません。
すべての写真があまり綺麗でなくて申し訳ないです。
表示は綺麗です。
最初に持つタブレットとしては片手で持てて持ち運びに邪魔にならない大きさで、価格も2万円でこの性能と、快適面でも問題ないですが、
MHL対応(まだ試してないのですが未対応のようです)と外部メディアが使えれば、さらにもっと良かったのですが、この価格なのでそこまでは出来なかったのかも。
追伸
rootとってstickmountをインストールしてOTGケーブルでUSBメモリー&メモリーカードリーダでSDCARDの両方共、読み出し書き出し出来ました。MHLケーブルでHDMI接続したけど、これは×でした。残念!

2012年07月14日