フルHD液晶の快適ノートPC

■ まえがき

嫁さんが使っていた、8年程前のノートPCを引退させるべく購入しました。

主な用途はWeb、メール、家計簿、iTunesで音楽を聴くなど、
 スペック的にはネットブックぐらいでも正直問題ないのですが、

画面は広い方がいいという事で色々探してこの機種にたどりつきました。

VAIO Sシリーズ15。2012年夏モデル。
 15.5型のフルHD液晶が一番の特徴ですね。

Sony Storeのオーダーメイド(BTO)で購入したのですが、
 「低スペックでいい」と思いながら、
 気づくと「そこそこハイスペック」になってしまいました(^-^;

■ 構成

◇ ベース構成:69,800円

・Windows7 Home Premium
 ・Core i3-2350M(2.30GHz)
 ・メモリ 4GB(4GB×1)
 ・HDD 320GB
 ・DVDスーパーマルチ

◇ 変更箇所
 ・Windows7 Professional                  :+ 5,000円
 ・Core i7-3612QM(2.10GHz)+GeForceGT 640M LE:+26,000円
 ・スティックACアダプター                  :+ 5,000円
 ・Office Home and Buisiness 2010           :+21,000円
 ・長期保証<3年ワイド>                  :+ 8,000円

→ 変更後:134,800円

クーポンやポイントを使って、50,000円ほどになりました。

◇ あえて変更しなかった箇所
 ・メモリ 12GB(8GB+4GB) :+20,000円
 ・SSD RAID 128GB     :+19,000円

これはちょっと高すぎるので、やめました。
 自分で追加、交換した方が安いですしね。

◇ 追加パーツ
 ・Corsair 8GBメモリ(CMSO8GX3M1A1333C9) : 3,980円
 ・SAMSUNG 128GB SSD(MZ-7PC128N/IT)   : 9,980円

メモリ、SSDは簡単に交換できる様になっているので、
 純正にこだわらなければ、こっちの方が断然安く済みます。

当初予定していた、嫁用の低スペックPCとは異次元の、
 イマドキのハイスペックPCになってしまいました。。。(笑

■ メモリ増設&SSD換装

メモリ増設は説明が必要ないくらい非常に簡単なので割愛(^-^;

SSD換装については、以下の手順で行いました。
  ・リカバリーUSBを作成
  ・SSD換装
  ・リカバリーUSBからリカバリー

USBメモリは32GBが必要です。

■ ベンチマーク

■ エクスペリエンス インデックス

なかなか優秀ですね。

■ CrystalDiskMark 3.0.1
・HDD                     ・SSD

これまた劇的な改善ですね。
もうHDDには戻れません。。。

■ 使用感

・起動&復帰がめちゃくちゃ速い

比較対象が8年前のノートPCなので(笑
 とにかくあっという間に使い始められます。

・画面が広い、が文字が多少小さい

15.5型でフルHDなので当たり前ですが、情報量は多いです。
 普段、23型フルHDで作業しているので、文字は小さく感じます。

・キーボードの配置が多少変則的

テンキーを詰め込んでいるからなのか、多少配置が変則的なところがあります。

特にF1~F12のファンクションキーの位置が微妙にズレてます。

自分は文字を打つ時、カタカナにしたい時にF7、英字にしたい時にF10とか、

割とファンクションキーを使うので、結構不便に感じています。

・プリインストールソフトが多い

メーカー製PCの宿命ですね。
 一時期よりは随分マシになったのかもしれませんが、使わないソフトが多いです。
 もっとシンプルにすればいいのにと思います。

・Quad Coreを感じるような負荷はかけてません(^-^;;

ビデオ編集とか、そのうちやってみようかな。。。
 でもCore i7デスクトップの方が作業しやすいしなぁ。。。

■ まとめ

嫁さん8年前のノートPCと比べると、すべてがパワーアップしてして快適そのものという感じ。
 ブラウザの起動など、基本的な動作ひとつひとつがキビキビとしてストレスがなく、大満足です。

10月にWindows8が発売されますが、
 Windows9くらいまで現役でがんばれそうな気がします。

2012年07月11日

ソニーストア