額が変われば作品も変わる

オーダーメイドで注文した水彩画用フレームです。

水彩画用ですが、ポスターなどもも問題なく使えます。最大5mmの厚さまでの作品が入ります。

この間届いた

この複製原画のフレームがあまりにも安っぽかったので耐えかねて買ってしまいました。

また、どうせオーダーメイドにするのだからただのフレームではつまらないということで、実際の会場に使われていたフレームにできる限り近づけてみました。

オーダー方法

サイトで額縁シミュレータがあり実際にシミュレーションしながらフレームを選択することができるので初心者でも簡単に作品サイズに合った額縁をオーダーできます。

1. 作品サイズと厚さを入力します。入力するとそのサイズに合わせた比率で画像サイズが調整されます。この時に実際の作品の写真を居ると実物と照らし合わせてシミュレーションできます。
  2. フレームを選択します。数ある中で色やスタイルなどを指定するとそれに合わせてフレームが絞り込まれるので探しやすいです。
  3. マットを入れる場合はここで追加します。サイズも自動で合わせてくれるのであとから別で頼むよりこの時に頼んだ方が失敗はないでしょう
  4. マットのレイアウト(幅)を変更します。デフォでは5cmになっていますが、これより太くしたり細くしたりすることも可能
  5. 背景を変えてみて最終的な色味を確認できます。

とたった5ステップで作品サイズに合ったオーダーフレームが注文できます。

こういった簡単な作業でぴったりのものが注文できるコンテンツは非常にありがたいですね。

支払いは、クレジット、振込、着払い、後払いが選択できます。

到着・開封

注文から関東圏なら大体10日前後で到着します。

後ろにあるダンボールがフレームです。複製原画がB2なのでかなりの大きさ。

重さもかなりあり4~5kgあります。

外箱をあけると中にはさらに化粧箱が出てきます。角に貼られているシールにはマルニフレームと書かれています。また、サイズも一緒に書かれています。

私がオーダーしたフレームのサイズは621X834かなり大きいです。

中にはフレームとひもが一緒に入っています。

パネルが2mm厚のアクリルなので傷防止用の保護シールが貼られています。

ガラスでも多分同じでしょうけど

安いフレームだとつなぎ目が目だったりしますが、つなぎ目が目立たずよく作られていることが見て取れます。

実際の会場で使われていたフレームは白のフラットタイプだったので同じく白のフラットフレームにしました。幅は5cm材質はMDF製

MDFは木の粉を樹脂で固めた木材のような質感の樹脂です。

わかりやすいもので言うとカラーボックスなどの素材です。

強度もあり加工も楽で低価格ということで広く使われている材質です。

裏板はベニヤ板、押さえの金具は金属製で12か所、ひもをつける金具は縦用、横用の4か所

これも金属製でしっかりしています。

この下にはスペース調整用の段ボール、薄紙、マットの順番で入っています。

保護フィルムをはがしていきます。裏と表両方ついています。

はがしやすいように角のほうが少しはがしてあります。

こういった心遣いはありがたいです。

べりべりとはがしてマットを入れてみました。ピッカピカですww

指紋や汚れ、静電気を抑え、紫外線をカットして作品を保護するためにコーティング剤を使ってコーティングします。

これを使えば指紋も落としやすく光沢も増します。

あとは、これに作品をはめ込むだけです。

はめ込みました。

元もフレームより作品がより一層際立って見えます。

実際の会場のものと比較してみました。展示のものはB1なので完全に同じとは言えないですが…

フレームが少し太かった…

それ以外はほぼ同じといっていいんじゃないでしょうかね?

感想

サイズが大きいだけあってかなりいい値段しましたが…

ですが、それに見合って接合部や金具、パネルなどの制作精度は高くとてもいい出来になっていました。

フレームが変われば作品の見栄えも大きく変わるものなんですねぇ

満足いくフレームに仕上がっていてよかったです。

2012年07月12日

マルニ額縁店

• 泉さん

2012/07/12

そうでしょうかね?
    一見綺麗そうでも実は振り返れば・・・
    ごっちゃごっちゃww
  • しばさん

2012/07/12

やはり値段だけあって良い額縁ですね~。
    ポスターも涼しげでイイカンジ(・∀・)
他4件のコメントを表示