MC504J(2010 mid 13.3inch)からの買い替えです。

Mountain Lionが出る前にUltimateモデルが欲しくて七夕の日に購入しました。
CPUもメモリもSSDも性能アップして、PriceDown
暗闇で妖しく輝くキーボード、左右スワイプで広がる仮想デスクトップ
文句のつけようがないです。

懸案1:画面サイズ
作業スペースが少なく、縦方向のスクロール回数が増えました。
ただ、SnowLeopardとスクロール方向が真逆のため、実際あまり気になっていません。

懸案2:バッテリー容量
公称では5時間となっていますが、おそらくもって3時間半と言ったところでしょうか?

この二つがネックとなり、13.3inchのままか、11.6inchにするかかなりなやみましたが、
下記の理由で11.6にしてしまいました。

・画面サイズの違和感があまり感じなかった。
・アームレストのサイズが小さくなかったこと(キーパンチの操作感)が変わらないこと
・僅か300gの重量差が意外と重く感じられたこと
★膝においた時のフィット感が最高にしっくりしていたこと
(Appleストアで実際に膝の上において操作させてもらった)

サイズのみでなやんでおられる人はぜひAppleストアに足を運んで見てください。

2012年07月07日

Appleストア(心斎橋)

• ひでかずぅさん

2013/02/01

先週、iSightカメラが壊れてしまったので、AppleStoreにて修理依頼したら、
    はや3日で完了のメールをもらった。
    他のPCメーカーとは比較にならない対応の早さにびっくり!!

iSightカメラ、レンズ壊れただけなのに前面パネル総交換。
    ちょっと値段が張ったけど、ボディの擦り傷とか綺麗になくなって
    なんか新品買った様なウキウキ気分になりました。

この一週間、旧MacBookAir(SnowLeopard)に戻ってたけど、
    こいつが手元に帰ってみると、WEBブラウジングでのスクロールとかSafariのタブ切り替えとか、desktopの使い勝手とか、いちいち使いやすくって
    MoutainLionのインターフェースの出来の良さに改めて感動した!

さすがはMacやねぇ。。。
    今度は壊さないように気をつけよう。

もう二度と離さないぞ♬