科学アドベンチャーシリーズ第3弾。
シリーズの中では「拡張科学アドベンチャー」と位置づけられているようです。
前作「Steins;Gate」が現代(今からすると少し古いですが)の話なのに比べ、本作は2019年という完全に近未来の話になっているのも特徴ですね。
ソフマップ特典のテレカ
今作は題名の通りロボットがテーマになっており、中央種子島高校ロボット研究部が鳥人間コンテストよろしく巨大ロボットを製作するというストーリー。
ちなみに私は1週目は個別ルートに進めず、物語が何の脈絡もなく終わる天王寺 綯(前作「Steins;Gate」登場キャラ)エンドでした(^_^;)
まあ、適当にストーリーを流してただけだし、ツイぽ(ツイッター)をちゃんと返せば問題ないだろと思って2周目をプレイしたんですが、それでも綯エンド・・・・・・。
結局攻略サイトの助けを借りなければクリアは出来ませんでした(^_^;)
ゲームラストのあき穂ルートは、かなり燃える(萌えるじゃないよ)展開で面白かったです!
それまでは物事に対して境界線を引いて斜に構えてた主人公が、そういった姿勢をかなぐり捨てて、ゲーマーとして自分が全一になるために戦いに赴く!
そこには世界を救うなどといったおべんちゃらがないところも、私的には良かったです。
あき穂ではないけど、ホントに「たぎる!」展開だと思います♪
正直なところ前作「Steins;Gate」を超える作品とまでは言えませんが、それでも十分に面白い作品だと思います♪
2012年06月26日
ソフマップ