大層な型番ですが、ただの三脚アクセサリーです。

私が主に使っている三脚 GITZO GT2830は、エレベーター機構が付いていません。
センターポールの伸縮は手動です。

このアクセサリーは、エツミ 止ネジ大 E-520小型ボールヘッドを併用して三脚に取り付けると、フリーアングルのエレベーター機構を追加することができます。

このエレベーターの耐荷重は3kgなので、2kg以上の望遠レンズはNGですが、24-70mmズームレンズ,105mmマクロレンズ1眼レフデジカメと一緒に付ける事が可能です。

フリーアングルのエレベーターを使うと、数mm単位でカメラ位置を調整して撮影したり、ビデオカメラを付けて、画角を変更せずに、物に寄ったり引いたりできるうえ、好きなアングルでスライドさせることができます。

ただ、ポールの伸縮は20cmなので、小物の撮影にしか使えません。

ZIGSOWの、レビューでは、小物の撮影時に威力を発揮してくれるのではないかと思い買ってみました。
試しに、コンデジを装着してキーボードを撮影してみました。

2013年10月24日

ヨドバシカメラ マルチメディア秋葉原

• つきさん

2013/11/09

動画で使う手もありましたか。
    参考になりました。
  • Picardさん

2013/11/09

お月さん コメントありがとうございます。

駆動域が20cmなので、制限はありますが、小物だったら面白いアングルが試せるのではないかと思い、動画を作ってみました。
    エレベーターの振動がちょっと気になりますが、広角側で使う分にはあまり目立ちません。

動画サンプルは適当に廻したので振動が分かります。
    静止画/動画含め、多少慣れが必要です。