年末年始に役立った。

毎年、年末年始のテレビ番組の録画に悩むところですが、
地デジのみとはいえ8チャンネル9日間録画できるタイムシフトマシンが40000円ちょっとだったので購入。

ディスクに焼いたり、ネットワーク経由では見られないなど多少の不満はあるものの
概ね満足してます。

画質モードが低、中、高の3種類しかえらべず、低画質モードにしていますが
地デジ番組を軽く見るには十分。
(保存用はBDにやける別のレコーダーで録画)

ただ、動作が微妙に不安定なのが怖い。

録画した番組を再生中に、とつぜん全チャンネル録画がとまったことが一度あります。
ファームウェアをアップしていればそのまま再開すればそれよりまえの録画は消えないですが
でもなかなjか怖い。

また突然mini B-CASが9枚(録画用8枚、視聴用1枚)ささっているのですが、
2番スロットが突然認識しなくなりました。

NHK-Eテレを録画していたカードなので気づくのに3日ほどかかりましたが
何か原因がある感じではなく、ある時間から突然録画されていない状態に。

結局、本体初期化(HDDに保存済みの録画は消えない)で復旧しましたが
以前の全チャンネル録画分は消えました。

という感じで、保存用にレコーダがあって
見逃したときの保険用のサブマシンとしてはいいと思いますが
メインで使うにはちょっと不安かなというものですね。

でも、このマシンのおかげで
地デジチャンネルの視聴のスタイルがずいぶん変わりました。

2012年12月16日

• ちばとどさん

2013/07/08

自作で作ろうとすると、8ch分のチューナだけで3万円は超えてしまいます。そう考えるとコスパはいい製品ですね。

> mini B-CASが9枚
    チューナが複数搭載されていても、装置としては1台なのだから、1枚でいいような気もしますが、ルール的にダメなんでしょうね。
  • magicbroomさん

2013/07/08

たしかにコスパいいですね!
    でもいろいろ難しかったのかトラブルの多い機種みたいで
    後継機も作ってないので残念です。。

mini B-CASカード9枚は、ネットでも「1枚でいけるだろ」と噂でした(笑)

8枚ずらっとならんだときのインパクトを狙ったか、

開発者が1枚の情報を分配するところがうまくいかずに
    「それなら9枚積んどけ!」みたいな感じでやっちゃったかの
    どちらかでしょうか。