GTX680 Lightning 覚書

もう細かいレビュー等は 他の素晴らしいレビューアー様が上げていただいておりますので 敢えてここでは書きません・・・・他人任せと言わないで(ぁ

当方 GTX480 Lightning からの乗り換えで 約半年以上使用しております。
画像で GTX480 Lightning(以下480L)とGTX680 Lightning(以下680L)を比べておこうと思います。

■ 本体のサイズやディテール等

480L、680L 共にあまりサイズの違いは感じません。

680Lはリアクターの出っ張りがある分 CPUクーラーと干渉する例もあると報告があります。

目を見張る違いは やはりファンの大きさとフィンの多さでしょうか

TwinFrozrの進化具合が垣間見られる画像になっていると思います。

リファの480は爆熱でかなり低評価をうけておりましたが  480Lはかなり十分な冷却効果がありました。 680Lもしかり十分な冷却効果です。

補助電源のコネクター数も 大きく違います。  480Lは 8+8+6 と言う恐ろしく大飯食らいでしたが

今回はKeplerベースで 8+8  と多少ダイエットしているようです、それでも消費電量高いほうですが(笑)

バックプレートに関しては 好みの分かれるところかもしれませんが  個人的には光物大好物なのですが(笑) でも480Lのほうがすっきりしていて好きです。

正面側のデザインは 断然680Lのほうが すっきり洗練されていて好みです。

■ ベンチマーク

画像で FF14のベンチを比べていますが どちらもOC無しのデフォルトでの数字です。    画像上段が High 下段が Low  どちらも約2000のスコアアップですね~  LOAD TIMEも格段に違います。

もう1枚のFF14新生、バイオハザード6、PSO2のベンチも OC無しのベンチスコアになります。
以上 あまりレビューと言えるようなレビューではありませんが 私の覚書のようなもので申し訳ありませんです。

GTX480 Lightningも 2世代前のカードですが BF3などのゲームを最高設定でなければ 今でも十分戦えるのではないでしょうか。

総評ですが GTX680 Lightning 一言で言うと 現在底値で平均55000円位ですが ブランドとネームバリュー そしてLightningの所有欲等 十分購入選択肢に入るのではないでしょうか。

もちろん N770GTX Lightningが出ますので 価格次第ではですが・・

2012年09月02日