4Kモニターを導入した友人から頂いたEIZO FS2333という23インチFull HDモニター。

9月1日の日記にも記載させて頂きましたが、友人からモニターを2台貰いました。

いただいた機種はEIZO FORIS FS2333が2台です。

この発売日は2012年7月13日だが、2019年の今現在に見てもデザインも悪くなく古さを感じないのは良いと思います。

更新: 2023/12/10
スペック

背が低いのが個人的には魅力的

我が家は2台のPCが壁面収納PCラックにそれぞれ並んで置いてあります。

問題点は、PCラックの上が棚になっているためモニターを設置できる場所高さは約50cmと決まっています。

しかも、PC部の奥行きがそんなに無く、約40cm位しかありません。

その為、高さ8cmのキーボード収納ラックを購入し、その上に今回のモニターのEIZO FS2333を設置。
モニターの高さは390~450mmの範囲で調整できるので、一番低くすれば約2cmほどの隙間で設置できました。

【主な使用】

モニタサイズ:23インチ

パネル:IPS

表面加工:ノングレア(非光沢)

バックライト: LEDバックライト

解像度:フルHD 1920x1080
応答速度:3.4ms(GtoG)
コントラスト比:1000:1 (コントラスト拡張有効時 最大5000:1)
輝度:250 cd/m2

最大表示色:約1677万色(8 bit対応)

視野角(上下/左右):178/178
画素ピッチ:0.265 mm
入力端子:D-Subx1, DVI-Dx1, HDMIx2 ※DVIのみHDCP対応
スピーカー:500 mW+500 mW (ステレオ)
スイーベル機能(水平回転):右172 °、左172 °(台座部)
チルト機能(垂直角度調節) :上25 °、下0 °

サイズ:高さ 390~450 × 幅 545 × 奥行 200 mm

重さ(スタンド部含む):約5.4 kg

重さ(モニター部のみ):約4.2 kg

カラーモード 有 (Eco、User1、User2、sRGB、Paper、Game、Cinema)

その他の特徴

・リモコンあり

・3色のカラーシート付属(赤、青、グレー)

・暗部視認性向上技術「Smart Insight」の搭載

・超解像技術「Smart Resolution」の搭載

・動画のみに補正を適用できる「Smart Detection(前機種では「動画領域補正」)」の搭載

・モニターアームを取り外して、VESA規格のモニターアームなどに交換可能

EIZOの提供ソフトの画面分割ソフトウェア EIZO ScreenSlicer も使うことができる。

一応、Windows10でも動作する。

更新: 2023/12/11
総評

必要純分な性能。

詳しいレビューについて省きますが、こちらのサイトがわかりやすいかなと思いました。

特徴1 - 暗いシーンを見やすく表示する「Smart Insight」新機能!

「Smart Insight」とは、EIZOが独自に開発した暗部視認性向上技術により、暗いシーンでも明るく表示できる機能です。なお、「Smart Insight」機能をオンにした場合、強度を1~5まで設定できます。

この機能は特にFPSゲームに効果があります。FPSゲームでは、意外と暗い場所が多く、使用している液晶ディスプレイによっては、敵を視認しにくいことがあります。ここで、この機能を使えば、敵を発見しやすくゲームを有利に進められます。

特徴2 - 新・超解像技術「Smart Resolution」

「Smart Resolution」は、EIZO独自の新・超解像技術により、写真や動画、ゲームといったコンテンツを鮮鋭化し、くっきり表示させる機能です。他の超解像技術とは違い、ノイズ部分は強調せず、ぼやけ成分のみを強調することができます。この「Smart Resolution」機能も、強度を1~5まで調整ができます。強度は5だと強すぎるので個人的には1または2で十分だと思います。

特徴3 - 動画検出機能「Smart Detection」

「Smart Detection」とは、上記の「Smart Insight」と「Smart Resolution」の適用範囲を全画面から動画のみに切り替える機能です。

超解像技術などを全画面に適用してしまうと、テキスト文字まで強調され、文字が読みにくくなってしまいます。また、強調したくない画像まで強調されてしまいます。

ここで、「Smart Detection」の適用範囲を全画面から動画のみに切り替えると、画面内の動画を自動で検出し、その部分だけ補正をかけてくれます。テキスト文字や静止画は見やすいままです。

非常に完成度の高いモニターだと思います。

それに、友人から無料で貰っているので文句など元々ありません。

長いこと、自腹でモニター買ってない気がしてきました(笑)

今まで設置してたのはEIZOのS2242Wです。
こっちの方が1920×1200になり、1080じゃないので本当は良いのです。

ただ、キーボード収納用の棚も買って使い勝手良くなりましたので、S2242Wはお蔵入りです。
低いスタンドを手に入れればいいんだけど、VESA対応ので低いのってなかなか見つからなくてね。。。

いつか設置したいな。

Amazon検索していたら、低いモニタースタンドが売っていることを知った。

そして、Zigsowでもあきんばさんが使用中で色々教えて頂いた。

そして、僕も購入。
2台のPCで並べて使っていたEIZO FORIS FS2333のうち1台が故障したので、これを機に2台ともS2242Wに交換。

まだ使える1台のEIZO FORIS FS2333は息子の部屋に移設しました。

2019年09月11日

頂き物