こんな高い液晶モニター使える日が来るとは・・・

【総評】
自分でも何が起こったのか、最初は分かりませんでした。

こんなものが届いたのです。適当に出した抽選に当たってしまったのです。
まさか、自分が当選するとは思わなかったので・・・
※何が起こったのか気になる方は当時の日記(1月位)をご参照ください。

さて、箱から取り出してみるわけですが、これまで使用していたのは17インチスクエア液晶でした。

グレアパネルで動画再生時など気に入っていました。これを入れ替える気はさらさらなかったのです。なぜなら、スペース上の問題でこれ以上の大きさは無理と考えてました。主に高さ方向がこれ以上取れないのです。この上には机の端に固定するタイプの電灯がありまして、それとのクリアランスが問題です。

いざ箱から取り出してみると・・・

左:17インチ液晶、右:23インチ液晶
あれ?思ったより大きくない・・・というか高さ方向は全く同じ。

というわけでめでたく、設置となりました!

その後はこのようにノートPCのサブディスプレイとして豪華に使用したり、
自作PCのディスプレイとして使用しています。

普段あまりゲームはやらないのですが、流石にこれを手に入れてゲームをやってみたくなり、いくつかゲームに挑戦しましたが・・・まあ下手で下手でorz

なお購入価格は到着時に保証書と共に購入時のレシートが入っていたため、その値段を記載しております。このモニタ、現在は品薄とのことで・・・価格が上昇しているようです。

【良かった点】
・画質がいい!
画質については文句なし!古いアニメなどはVGAサイズでしか見れないことがありますが、そういう動画でもきれいに再生してくれます!
それまでグレア液晶だったので、動画再生などではノングレアはどうかな?と思っていましたが、奥行き感があってとても好きになりました。

・豊富な端子!
端子は一通りそろっており末永く利用できそうなのもいいですね!
また向かって左側にイヤホン端子があります。つまり、HDMI接続でPS3などのゲーム機を接続した場合にイヤホンを利用可能なのです。これは個人的にポイントが高い!

【気になる点】
・縦方向の高さ調節はロックしたままで。
それとこの機種は縦方向に高さ調節ができるのですが、私はそこをロックしたまま使用しています。高さ調節ができるのはいいのですが、ロックしないと持ち上げて場所を調節するときに不便なのです。

【スペック詳細・概要 (参考:価格.com)】
モニタサイズ 23 インチ
表面処理 ノングレア(非光沢)
パネル種類 IPS
解像度(規格) フルHD 1920x1080
応答速度 3.4ms(GtoG)
コントラスト比 1000:1

重量 5.4 Kg

2013年01月19日

• sandbagさん

2013/12/03

おぉ、おめでとうございます!
    自分もレビューを上げていませんが、FS2333使用しています。
    今はFS2333-Aになってるみたいですね(仕様は同じ)
  • 白輝望さん

2013/12/03

>>sandboxさん
    FS2333はホント不満もない良いモニターですよね!

FS2333-Aに関しては何か東海道新幹線のN700-A(マイナーチェンジ版)を思い出しましたw