不安定

vaio SVS1512AJのBlu-rayドライブが不調になったために購入しました。

使い始めは良かったものの、2年くらい経過したころには書き込みが不安定になりました。

一部Blu-rayソフトでも読み込まなかったりしたため、デバイスマネージャーを見ると認識されていませんでした。

この為、再生だけは復調したvaio内蔵ドライブを使い映画などを見ていました。

なぜダメだったのかを考えると、デバイスマネージャーに表示がないことから、USBケーブルがだめになった可能性を疑いました。

そこでケーブルを購入しましたが、やはりダメ。

よく見るとドライブ側のマイクロUSB3.0端子がぐらついていました。

物理的破損が元凶だったわけです。

新しいPCを購入するにあたり光学ドライブがついていないため、据え置き型ドライブを購入しました。

更新: 2021/03/13
外観

高級感を演出するために

天板はヘアライン加工がなされ、高級感を醸し出します。

また、付属していたUSBケーブルを収納できるように底面に細工がしてあり、普段使わない時にケーブルを紛失しない工夫がなされています。

また、9.5mmの厚さゆえに持ち運びにもかさばらないのは良い点だと思います。

更新: 2021/03/13
満足度

はじめのうちだけ

初めのうちはちゃんと読み書きできるドライブでしたが、本文にもあるように端子がやわだったことが災いし、しっかり書き込みができなくなりました。

エラーディスクを据え置き型ドライブに入れると暗号化のキーを入れるフォルダは作成されているものの肝心の動画ファイルはありません。

ポータブル型でもここまで酷いのはないと思いますので、パイオニア純正や他社のものを購入されたほうがいいでしょう。

2014年04月24日