Core 2 Duo で性能は良いはずなのに

Windows 7 が出た時に小さいノートパソコンが欲しくて購入

スペックは

OS Windows 7 Home Premium 32ビット
CPU Core 2 Duo 超低電圧版 SU9400 1.40GHz
メモリ 4GB
ディスプレイ 12.1型ワイド WXGA TFTカラー液晶(省電力LEDバックライト) 1,280×800ドット
HDD 250GB 5,400rpm
光学ドライブ DVDスーパーマルチドライブ(DVD±R 2層書き込み)
無線LAN IEEE802.11b/g/n
駆動時間 バッテリパック63A装着時:約12.0時間
外形寸法 約286.0 × 223.0 × 29.9 mm
質量(標準バッテリパック装着時) 約1.45kg
Microsoft Office Personal 2007 SP2 with Microsoft Office PowerPoint 2007 SP2

購入時重視した点は

○ Core 2 Duo である事
 このサイズのPCはセレロンが多く、Core 2 Duo 搭載機(超低電圧版ですが)はかなり限られました

○ 液晶は12インチ
 個人的感想で11インチは小さい、13インチは大きいので12インチ

○ 光学ドライブ付き
 やっぱり付いていると便利です

○ Office付き
 これも最初から入っていると便利です

当時「ネットノート」というセレロン搭載で光学ドライブ非搭載のノートブックが流行っていまして、上の条件を満たすのはこのパソコンぐらいでした
パナのレッツノートは高価でしたし

ネットで調べて通販店にて確か128000円ぐらいで購入

不満点、と言う訳ではないですが、付いていればなお良かったなというのは

○ Bluetoothが非搭載
○ スピーカーがステレオではなくモノラル
○ WEBカメラが非搭載

ですかね
これらは購入時納得していた事なのでそんなに不満はないですが

使用してみて不満なのは

○ なんか全体的に重い
です

ブラウザをクリックした時
メーラーをクリックした時
ショートカットをクリックした時
「コンピュータ」をクリックしてHDDを見ようと思う時
等ちょっと待たされます

なんかHDDの読み込みが遅い気がする
せっかくのCore 2 Duoなのに

なのでSSDに換装しようと思っています
換装したらレポートしますね

2009年11月頃