まだまだ高価な10GbなLANボードです。

もうワンランク上のネットワークを試してみたくなり購入してみました。

この製品を選んだ理由は3点になります。
・他の10GbイーサネットLANボードと比較して安価だったこと。
・Cat6対応の一般的なLANケーブルがそのまま利用出来ること。
・ファイルサーバーがLinuxの為、ドライバが提供されていること。

そんなわけでファイルサーバーをネットワークドライブとしてベンチマークを行ってみました。
ドライブ自体はSSDやRAID0利用とかでもなく、単体HDDです。
チューニングとか全然してないけれど、ざっくり3倍ほどの速度になりました。

リンクアグリケーションを利用して20Gbイーサネットで接続すれば
SSDをローカルドライブのように扱えることが出来そうな気がします。

10Gbイーサネットが安価で普及する時代が早く来ればいいなと思います。
性能面は申し分ないけれど、高価なので減点1としました。

★☆★☆ 2014/07/31 追記 ★☆★☆
MTU設定してなかった…orz

■Fedora18にて設定
# echo "options ixgbe InterruptThrottleRate=16000,16000" >/etc/modprobe.d/ixgbe.conf
# echo "MTU=9000">>/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-XXX1
# echo "MTU=9000">>/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-XXX2
設定後に再起動。

2012年05月25日

オリオスペック

• nnsuteさん

2012/06/06

10Gいいですね・・・うらやましい!
    速く普及してくれたらいいですね本当に
  • かもみーるさん

2012/06/08

コメントありがとうございます。

早く普及して欲しいけど、こればっかりはインテルさんとかに頑張って貰わないと。
    一般普及する頃にはSATA4とか出てたりして。