イサキ スズキ目イサキ科のお魚

イサキを大量にいただきました。
塩焼きや煮付けじゃ芸がないのでアクアパッツァにしてみました。
25cm~30cmのイサキ
25cm~30cmのイサキ

<材料 四人分>
イサキ 4尾
アサリ 2パックほど
アンチョビ ペーストなら小さじ1 フィレなら1枚ほど
塩漬けのケイパー 小さじ1くらい(塩辛くなってしまうので省略可)
ニンニク 1~2片
ドライトマト 8枚
オリーブ 12粒ほど
白ワイン 1/2カップ (日本酒などでもOK)
ローリエ 1枚
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
水 1~2カップ

下ごしらえとして、ニンニクみじん切り。ドライトマトはぬるま湯で戻しておく。イサキはエラ、内臓、ウロコをとっておく。

まずは、フライパンにオリーブオイルを適量入れ、ニンニクのみじん切りと一緒にあたためる。火加減は弱火から中火あたり。
ニンニクで香り付けしたオイルで焼いていきます
ニンニクで香り付けしたオイルで焼いていきます

焦げたにおいが気になる方は、ニンニクを取り出しておきます。またこのとき、皿に盛りつける側から焼き始めます。
しばらくすると油が濁ってきますので、キッチンペーパーで取り除きます。この作業は仕上がりの香りに影響しますのでかならずしましょう。余分な油とにおいが取れます。

両面に焼き色がついたら、アサリを投入する。火加減を強めにする。アサリが開き始めたら、アンチョビを加え、白ワインを回しかける。

水1~2カップを加え、ドライトマト・ローリエ・オリーブを加える。
蓋をして5~6分煮詰める。

塩こしょうで味を調え、パセリ・オリーブオイルを回しかけ仕上げ。
アクアパッツァのできあがり
アクアパッツァのできあがり

2012年06月03日

おっちゃんくれたw

• ぽんさん

2012/06/03

以上、3分クッキングでした^-^♪みたいな。

って3分以上かかってますよね^^;、お疲れ様でした♪
  • Yorkfieldさん

2012/06/03

ふふ(≧∇≦*) 30分くらいでしたね

以上、30分間クッキングでした
  • R-O-G-Eさん

2012/06/10

旨そう・・・。
    というか、巧い・・・!