スマホというよりPDAという感じの大きさですね

フリップカバーがとても便利です。
フリップカバーがとても便利です。

複数の携帯電話を使い分けていますが、こちらがメインで使っているスマートフォンです。

【このモデルの特徴】
大画面液晶がウリのGalaxy Noteシリーズの初代モデルで、5.3インチの液晶パネルを搭載しています。
今となっては5インチクラスのスマートフォンは珍しくないのですが、発売当初は4インチ前半のスマホが主流でこの画面の大きさは衝撃的でした。
実は日本発売前から海外SIMフリー版を購入しようか本気で検討していたほど注目していた機種でした。

後継のGalaxy Note IIは720x1280の解像度なのに対し、この初代モデルは800x1280の解像度。初代モデルのほうが少し解像度が高いです。
また、縦横比が珍しく16:10のパネルだという点もお気に入りです。横方向が広いことでPC向けサイトを表示するときの収まりもよく、適度なサイズ感も併せ持っています。
残念なのはペンタイル液晶を採用しているので、画質面が多少気になります。

発売当初はAndroid 2.3.6を搭載していたのですが、現在Android 4.1.2までアップデート可能です。
発売してから1年以上たってもOSのアップデートがあるのがグローバルモデルのいいところです。

OSアップデートで動作が重たくなるのではないかと心配していましたが、最新の4.1.2を入れても十分満足できる快適さです。
4.0.4が出た当初はいろいろと問題もあったようで、アップデートしないほうがいいという口コミも見られましたが、細かなアップデートを経て今ではほとんど改善されているようです。

発表されたばかりのGalaxy Note 3も気になりますが、当面はこのスマホを使い続けようと思います。

2012年07月頃