ロードランナー未経験者お断り!

1985年にハドソンから発売されたファミコン用のアクションパズルゲーム(移植作)。

『ロードランナー』の続編。基本操作は前作と同じですが、各ステージはより難しくなりました。そこで1面が入門ステージに充てられ、本作に必要なテクニックが練習できるように配慮されています(ステージの攻略法はデモ画面に隠されています)。

ステージは左右2画面から上下にも広がり4画面で構成。新しく追加されたポーズ&サーチ機能により、ステージ構造はゲームを一時停止させて確認できます。また、ステージ選択機能(11面以降はパスワードが要求されます。パスワードは直前の面をクリアすると入手できます)やスピード調節機能も備わっています。

《ロードランナー未経験者お断り!》の警告は伊達じゃありません。前作のつもりで気軽にプレイしてみると、まだ1面にもかかわらず先に進めないという痛い目に遭いました(いきなりの自信喪失)。安易にステージが拡大しただけと考えていましたが、開始時にステージの構造をよく確認して、金塊を取る順番をイメージしておかなければなりません。前作と比べれば、非常にシビアな難易度に仕上がっていると思います。

■ シリーズ作品

※2013年11月30日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1985年04月17日

• タコシーさん

2013/11/30

これには、はまりましたね
    SMC-777でやったのですが
    結構難しかったです 今ではできないですね 集中力もないけど...
  • 千里一歩さん

2013/11/30

タコシーさん

SMC-777とは、また懐かしい名前が出てきましたねw 前作『ロードランナー』であれば、まだ直感(閃き)でクリアできたんですが、本作は1面から詰まって躓きました。ステージ開始時に全体構成を確認して攻略を練り上げていかないと本当に難しかったです^^;