NEC 無線LAN Aterm WR8750N

この製品は、5GHzと2.4GHz帯域の無線LANを同時に使用できるタイプのIEEE 802.11n/a(5GHz)とn/b/g(2.4GHz)対応無線LANルーターです。(スペック上300Mbps+300Mbps)

箱から取り出して、ADSLモデムの電源OFF→本機を接続→ADSLモデムの電源ON→本機の電源ON

この時点で有線LANは使える状態になりましたので、接続してWebブラウザから設定画面を開きました。

パスワード設定画面でパスワードを設定した後、管理画面に入れます。
このあと、無線LANの設定でアクセスキーなどを設定して、使用を開始しました。

購入時のファームウェアバージョンは1.01でしたが、メーカーページには1.05が出ていました。

ファームウェアのアップデートはWebブラウザからアクセスした管理画面からボタンを押すだけでできたので簡単でした。

無線の出力を25%まで絞りましたが、すぐ近く(2m以内)にあるので感度は良好です。

使用開始後しばらくたちましたが、本機の本体はほんのり暖かくなっています。

9/26 追記
PCからはThinkpad T61,LOOX Uどちらからも300Mbpsで接続できています。
あと、USBポートにHDDを接続してみました。
保存した動画(MP4)ファイルをLAN経由でPS3で再生することができました。

ホームIPロケーション機能を有効にしてみましたが、まだ外部から接続する機会がありません。

2012年09月頃

• aoidiskさん

2012/09/23

Aterm いいイメージしかないので

快適に過ごされていることと思います。
    ※自分はつながれば、それでいいというタイプなので
    いろいろ設定する人にはもどかしいかも・・

随分コンパクトになったものだと思います。

遠くまで届きますし、快適ですか?
    ※自分ところは、田舎で家があまりないので 外でも少し歩いていても使えます。
  • qwertyさん

2012/09/23

コメントありがとうございます。

以前使っていたバッファローの有線LANルーターとほぼ同じ大きさで、アンテナまで内蔵しているのは、大したものだと思います。

接続速度についても、必要な速度は上回っているようです。

接続距離については住宅地のため、隣家に電波を拾われないように出力を25%まで絞って使用することにしました。