velbon Pole PodⅡ
イベント使用時。めいいっぱい脚を伸ばした状態。邪魔にならないのでほんと便利です。
店頭で悩んで悩んで結局購入しました。
現物写真は後ほど掲載します。
(撮影したのですが、家に・・・(カメラの中からSDカード抜き忘れてしまいました^^;)
購入したのは、昨年?か、2年前の運動会前。
しっかりとした三脚を購入するか、これにするか・・・で悩んでました。
ーーー これに決めた理由 ーーー
1.狭い場所でも気にせず、自立してくれる。
2.取り外し可能な自由雲台が付いている。
3.一脚用の脚も付属している。
4.棒の部分が反対になっているような感じもするが、
手元に上げ下できるレバーが来ているのが便利
5.4の形状で、通常の形が良ければ反対にも変更が可能
(ねじの部分をとりはずしてつけ替えできる)
6.意外と軽量
等・・・
一脚は持っていたのだけど、脚をロックする部分が割れてしまい・・・
割れても使えないことはないのだけど、手が痛くて^^;
ーーー 実際に使用してみた感想 ---
小学校で2回。中学校で2回。イベントで数回。カメラや、ビデカメで
使用した感想・・・
中間の延長棒になるところは、商品写真とは逆にしています。
脚を閉じて一脚スタイルで使用することもあるので、逆の方が使いやすいと
感じたので。
脚をめいいっぱい伸ばして、開いても砂地であると、三脚ほどの安定感は
ありません。でも、倒れるということもないのですが、撮影時は、カメラや
ビデカメから手を離すことはないので特に気になるほどでもありませんでした。
室内などでは、もちろん安定して使えます。三脚と比較すると、ほんとに
邪魔にならない存在なので、小さい子供が走り回ったりしている場所では
役立ちます。
延長棒を外して、三脚部分だけで使う場合は安いミニ三脚とは比べものに
ならいくらい安定していますね。
三脚部分は、Ultra mini Q,一脚部分はRUP-V40Rという商品の組み合わせ
なので、両方を一度に購入しようかと悩まれている方は、安く購入できるので
お勧めです^^
(一脚部分だけで152cmなので、173cmの私が使用すると、三脚部と
合わせると目の高さ以上になります。)
他詳細は下記をご覧下さい。
Pole Pod II
RUP-V40R
Ultra mini Q
velbon
そういえば、これの原点って、これなのかなぁ・・・と思ったりしてます^^;
2011年09月頃
atsuo@tokyoさん
2013/12/06
やっぱり狭い場所で便利ですよね。
kumagumiさん
2013/12/06
運動会とか最近は、人が増えて三脚など立てれないし、演技している子供の
椅子に座って撮影とかになると、急いで移動しないといけなかったり・・・
役立つことが多いです^^