このレビューもチェック
メディコム スタイリッシュ・コレクションNo.08~原作版 仮面ライダー1号
・・・そしてこの仮面だけが、傷痕を心をかくしてくれるんだ!!
いつの日か出会える事を楽しみにしていた、メディコムの原作版仮面ライダー1号。仮面ライダー生誕40周年のなせる技なのであろうか、こんな...
Real Action Heroes DX 仮面ライダー旧1号 Ver.3.0
やっぱり私の好きな仮面ライダー
昭和46年4月3日放映、我らが「仮面ライダー」記念すべき第1話「怪奇蜘蛛男」の1号ライダーを可能なかぎり細部にわたり正確に立体化したフィギ...
Real Action Heroes 仮面ライダー 旧1号 Ver.2 (1971Ver.)
1971年。僕は1歳だった。
現代に蘇えった「THEFIRST」や」「THENEXT」の1号ももちろんカッコイイのですが、昭和世代の私にとって、仮面ライダーの原点である「1971Ver.」は文...
新着レビュー
アスクルゲルインクボールペン 0.5mm 黒
TVCMでおなじみのアスクル製のゲルインクボールペン
TVCMでおなじみのアスクル製のボールペンをもらったので、使ってみます。
モダンデコ ダイニングチェア シェルチェア 透明 北欧風 スチール脚 (クリア)
プロダクトストーリーは新時代へ
気軽に座れて長持ちするスツールが欲しいな、と考えていたらクリア素材のイームズチェアを見つけたので購入。イケアに似た感じの椅子があっ...
Rosycover【新次元の一体型レンズ・メカニカルロック】iPhone 16 Pro Max 用の ケース Magsafe対応[360°全面保護・両面強化ガラス][本体の色・CD Magsafeリング]マグセーフ ワイヤレス充電対応 ストラップホール付き アルミ合金バンパース
スマホ全体を覆うケース
オイラもiPhone買いました。うひょい!11ProMaxからの16ProMaxです。うひょひょい!替えるとなると勇気が必要でした。購入の決め手を探し出し、理由...
2012/05/15
不満点その1
触角長すぎ。
あと少し、こころもち短い方が好みです。
2012/05/15
クラッシャー、下あご部分はもう少し上のマスク部分に入り込んだほうが旧1号っぽい。
2012/05/16
後頭部のラインはゆがめて!
劇中の旧1号は手作り感満点でこんなに左右対称に作られていません。
いや、分かっているんです。
この旧1号は新1号のリペイントだって。
複眼の色は目をつぶる。
でも「旧1号」と謳って発売するのならもう少しこだわって欲しかったです。
うーん。一番最初に褒めてるのに不満点書きすぎでしょうか。
いや、特筆すべきはこの商品のお値段。
1回300円のガチャガチャが当たり前になってきたこの時代に、定価380円でこの出来具合なら文句言うべきじゃありません。
ですよね。
池田屋さん
2012/05/16
屋根裏さんの意見もよくわかって、きっと作ってる人も自分の思い入れみたいな思いで補正とかで上乗せされたり、当時は手作り感満載だったものを今はきれいに作れるからさらにリアルに追求させたりしたんでしょうな。
原型師さんやデザイナーさんでいろいろ変わるガンダムを思い出しましたよ^^
つか、これ380円って安いでしょ!ww
aoidiskさん
2012/05/16
いや 視界に入るとつい目にいってしまう
仮面ライダーと言えば 1号ですね。
色もそうですが、デザインももう少し整合性
がとれていないような感じが好きです。
すみません。
ごちゃごちゃと訳の分からない不満ばかり並べて・・・
あまり詳しくないのですが、ガンダムのデザインや原型も色々ありますね。
大河原御大の描かれるズッシリした昭和感の残るスタイルは今でも大変魅力的ですし、カトキハジメのシャープでエレガントな体躯は時代を一新しました。
でもでも私が過去一番衝撃的だったのはシドミード。
ヒゲとか色々揶揄されましたが、既成概念に囚われないシドミードにしか出来ない秀逸なデザインには本当に驚かされました。
ヤマトも独創的だったし。
時代によって様々なスタイルに生まれ変わるキャラクターは長い時間を生き延び、長い時間を生き延びたからこそ多くの人に愛されている。
ガンダムやライダー、ウルトラマン等のように長く愛されるヒーローがこの日本から続々と産まれる事を願って止みません。
> aoidiskさん
そうなんです!
デザインのあの整合性のない不安定な所がまた魅力なんです!
もー、分かっていらっしゃる!
実際、最近よく思うのです。
ヒーローのデザインって敢えてカッコよく作らなくてもいいんじゃないかって。
と言うか、わざとちょっとカッコ悪く作ったほうが逆に懐が深くなるような。
ここ最近の仮面ライダーは
「初見のカッコ悪さにガッカリするが、その後ドラマ内で実際に動いているのを見て、見慣れてくるのか分からないが次第にカッコ良く見えてくる。」
と言うパターンが非常に多いです。
現在放映中のフォーゼなんか典型的で、こりゃどう料理してもダメなんじゃ・・・と思っていたのに今では夢中になって観ています。
たぶんコレって狙ってやってると思いますデス!
ムムゥ。
また素人が訳の分からない事を熱弁してしまった。
vingt-et-unさん
2012/05/18
素人の私も屋根裏さんの不満点に賛同いたします。
この旧1号がお気に入りというところも。
少々顔が長過ぎるのでしょうか。端正なマスクになり過ぎてしまっているんですよね。
その点、メディコムの旧1号たちは、そこそこ癖のある感じが巧く表現されているように思えます。
あーまた第1話が観たくなってきました!
2012/05/28
そうそう!
そこです!
藤岡さんが被っているマスクを再現できていたら言うことなし!
私も1話が観たくなってきました。
第1話は歴史的第1歩ですよね。