マイク内蔵が便利です

30万画素の古いwebカメラからの買い換えです。

この製品はイヤホン型ヘッドセットがついていますが、本体にマイクが内蔵されているので、こちらをメインに使うことを意識した製品だと思います。skypeでの 使用では、家族みんなでテレビ電話を楽しむ場合などに適しています。ちょっとしたテレビ会議もOKと思います。
イヤホン型ヘッドセットは 安いものなので、長時間使う分には向いていません。必要に応じてヘッドセットは購入した方がよいでしょう。私の場合は、内蔵で十分でした。

価格はこのレベルでは安い方です。FULL HD 対応ですので、当然、画像はきれいです。自分の使っている2コアのノートパソコンでも快適に動作します。
カメラの設置はノートパソコンやディスプレイの縁に於くだけで簡単です。角度も自由に調整できます。ただし、左右の動きはできないので、画面中央部に設置するなど工夫は必要です。奥だけの設置なので、使わないときは仕舞っておけるし、場所もそれほどとりません。
ドライバーのインスト-ルはマニュアルを見れば簡単にできるでしょう。

難点は少ない製品ですが、もう少しUSBケーブルが長くてもよい気がします。特にディスクトップパソコンを使っている場合には、延長ケーブルが必要になるかもしれません。

2012年04月16日

エイデン 津