ブルースクリーンが表示された原因を調べられます

今回のモチモノ登録も、プレミアムレビューとの関係です。

導入理由

Windows 8.1に乗り換えたノートパソコンですが、「ブルースクリーンが2回表示された」と家族から報告を受けました。実は、以前にもブルースクリーンを1回経験しています。このときは動画を編集中でしたので、パワー不足か何かが原因だったのだろうと放置していたのですが、さすがに2週間足らずで計3回は多いように感じましたので、ダンプファイルを解析できる本ソフトを使ってその原因を調べることにしました。

操作例

早速、BlueScreenViewを起動してみると、クラッシュが3回記録されていました。いずれも思い当たる日時ですので、もう少し詳しく見ていくことにします。

1回目は《ntoskrnl.exe》、2回目と3回目は《netwlv64.sys》が原因ドライバーと表示されています。該当項目をクリックするとメニューが開きますので、「Google検索 - バグチェック + ドライバー」を選びます。

そうするとブラウザが起ち上がり、関連情報の検索結果が示されます。

ここまでくれば、あとは対応策が見つかることを願うばかりですが、今回は日本語による情報源がありませんでした。とは言っても、読むだけなら英語でも何とかなりますので、仕入れた情報を元に《netwlv64.sys》のバージョンを下げてみました。これでしばらく様子を見て、何事もなければ安心です。

感想

技術的な側面には詳しくない私にとっては、BlueScreenViewのようなソフトはとても有難い存在です。初期状態では英語表示ですが、別途配布されている日本語化ファイルを利用すれば日本語でも使うことができます。使い方はそんなに難しくありません。また、誰かに相談する時にも、実際にブルースクリーンを見てもらって判断してもらえますので、より早いトラブルの解決が望めると思います。

■ BlueScreenView(窓の杜)

2014年01月08日

• かげちゃんさん

2014/01/10

最近ブルースクリーンを見ることはほとんどありませんが、いざと言う時には便利そうですね。
  • 千里一歩さん

かげちゃんさん

仰るとおり、最近はブルースクリーンを見ることが少ないですね。今回はノートパソコンが5年落ちで、製造メーカーはWindows 8.1の動作を保証していませんし、デバイスの幾つかもサポート対象外になっていました。そういうことが原因で、エラーが表示されたのだと思います。
  • パッチコさん

2014/01/10

いざというときに。いいですね。
    msのサポートよりも役に立つかもw