家のパソコンが激しく不安定で、昨日は連続して3回ほどブルースクリーンで落とされる始末。
こりゃいかんとHDD、メモリーのチェックをしたところ問題なし。
なにかいい方法ないかなと調べたところ、このソフトを発見。
早速インストールしてみたところ、
「Intel Matrix Storage Manager driver - ia32が古いのが駄目だよ!」
と教えてくれたので、新しいのをDLして入れてみたら、とりあえず落ちなくなりました。
BlueScreenView v1.45 - View BSOD (blue screen) crash information stored in dump files. Copyright (c) 2009 - 2011 Nir Sofer
BlueScreenViewのダウンロードと日本語化
BlueScreenView はブルースクリーンエラーの原因を解析してくれるソフト。
Windows で深刻なエラーが発生すると、青い画面に白文字(ブルースクリーン)でエラーメッセージが表示されます。 このブルースクリーンには、エラーが起こった手がかりとなるメッセージを含んでいます。
しかしこのブルースクリーン、 Windows デフォルト設定では数秒表示した後、すぐに再起動が掛かるためデジカメで画面をキャプチャするなどしないと情報をひかえるのも大変です。
この BlueScreenView はインストールして起動すると、ブルースクリーン発生時に生成されたダンプファイルを解析し、クラッシュの日時、バグチェック文字列、バグチェックコード、原因のドライバなど、ブルースクリーンエラーの解決に必要な情報を簡単に表示してくれます。
表示されたエラー情報はコピーしてテキストに貼り付けたり、 HTML で出力ができます。 また、 「XP スタイルのブルースクリーン」 でブルースクリーンを再現した形での表示も可能。
383個目。
2012年05月13日
千里一歩さん
2012/05/13
「XPスタイルのブルースクリーン」がとても便利です。
これまでは、システム再起動を自動で行わない設定にして、
デジカメなどでメモってました・・・(汗
UDさん
2012/05/13
自動なのでデジカメ起動に間に合いませんでしたw
がんばって1行覚える(汗)