沼(2)

工具オタクの道具箱。
沼キットww

の工作用。
上記キットは「ハンダ付けなし」ではあるが、コンデンサを変えたりできるようにソケットに「部品を差し込む」という行為は発生する。
ペンチ(最悪ハサミ)があれば作れるが、配線が直角の方がカッコイイ。

自宅にあるラジオペンチは学生の時から持っているもので、刃の部分はなまくらで、掴む部分は錆びていて、また繊細な操作ができるほど先も尖っていない。

ちょうど沼部品

を入手するためアキバにいたので、ついでに買うかと。工具オタクだし。

精密プライヤー。
取っ手の形がイイ
取っ手の形がイイ
挟むだけのツールで、刃はついていない。

滑り止めのギサギサがあり、先は1mmあるかどうかの「精密」プライヤー。
この細さが使いやすい
この細さが使いやすい
曲げるものがコンデンサーや抵抗から出ている線で細く、mm単位での工作になるので、掴む部分が太すぎるとよく見えない。

ものはgoot謹製のプライヤー。イタリー製らしい。売り場には半額程度の中華製もあったが、先の「合い方」が違った。精密な工作をしたいために買うのに、先がきちんと合わないと意味が無いので、こっちを。
イタリー製でございます
イタリー製でございます
掴んだら動かず、思ったところで曲げられる。すごく使いやすかった。

2012年04月19日

マルツパーツ館

• kazさん

2012/05/12

男の道具って感じで、たまらんですね。(^^)
    COOL!
  • はにゃさん

2012/05/13

足のフォーミングには、ソルダーアシストが便利ですよん。
  • cybercatさん

2012/05/13

kazさん、どうも!
    >男の道具って感じで、たまらんですね。(^^)
    工具オタクなので~~www←ひらきなおり