2015.1.8 追記
2014.12.25 追記
ネジ山が潰れてしまった時の救世主ネジザウルスですが、以前から欲しかったのですが特に急は要していなかったのでスルーしていましたが、amazonのタイムセールで販売されていたので購入してみました。
縦掴みの威力にビックリ
見た目はプライヤーと大して変わりませんが、本品はネジザウルス中でも最大の為ちょっと大きいです。
全長は 200mmあり、重量は 300gあります。
とりあえず購入するには大は小を兼ねるってことで、一番大きいモノにしてみました(^^;
開いた先端をよく見てみると大きな特徴が見えます。
通常のプライヤーには無い縦溝が掘られており、ネジの頭を縦方向でガッチリつかむ事が出来ます。
またこの縦溝の角度の最適化によって得られる高い摩擦力によりネジを確実に回すことを可能にしています。
こちらを購入後ホームセンターに行く機会があり、丁度小さい PZ57の展示・試用がされており触ってみたのですが、その強固な掴み力に驚かされました。そして思わず購入しそうになりましたが、本品があるのでなんとか思いとどまりました(^^;
そして本日ネジではなかったのですが、以前にコストコで購入しておいた折り畳みイスの脚の底に付いてたフローリング傷防止用の部材を取るのに使ってみました。
その部材は固い床には良いのですが、畳で使うと畳の表面がボロボロになってしまいそうなので外したかったのですが、ピン(くぎ?)で留められているのか簡単に外せず放っておいてしまったのですが、本品ならば抜けるのではと思い使ってみました。
案の定くぎの様なぶっといピンで刺さっており、引き抜くのに力はいましたが、その間ガッチリ咥えたまま放すことはありませんでした。
今回のモノはプライヤーでもがんばれば抜けない事は無かったと思いますが、プライヤーを横方向のまま抜くにはかなり力が必要だったと思います、
本品の場合は縦方向にガッチリ掴んだままそのまま引き抜くので、力の必要さ加減が全く違います。
ただ本品はかなり大きいので今回の様なモノには最適でしたが、狭い場所用にぜひ小さいネジザウルスも欲しいところです。
ちなみにコストコの折り畳みイスには椅子用ソックスを履かせて畳で使っています。
------ 2014.12.25 追記 ------
本来回せなくなったネジを強引に回してしまうモノですが、とにかく掴んで引っこ抜くというモノに大変重宝してます。
今までバランスボールの栓を抜くのが大変だったのが、これで簡単に抜けるようになりました。
この椅子用以外にもバランスボールがあり、多少空気が抜けても使っていましたが、今後はちょくちょく空気を足す気になれました(^^;
ちなみに空気入れの方も新たに自転車用の空気入れを購入し、楽に入れられるようにしています。
しかし、いったい本品はいつネジを回すことに使うんだろうか?(^^;
------ 2015.1.8 追記 ------
これまでも上記のバランスボールや何か引っこ抜くのに、縦掴みの便利さを享受していましたがやっと本来のドライバで回せないネジを本品で回すことが出来ました。
今回精米機が壊れてしまい新しい精米機を購入する事になったので、壊れた精米機を廃棄するのにバラして小さくするため各所のネジを外そうとしたところ、トルクス(星形のネジ穴)が付いておりました。
電動ドライバー用のビットを持っていたので挿し込もうとするも挿し込めず、よく見ると中心に突起が付いておりイタズラ防止用のセキュリティトルクスのようです。
そこでやっと本品の出番です。
ネジ頭の出っ張りも十分で簡単に回すことが出来ました。
この部分はスマートに回すことが出来たのですが、他の場所で凹んだ場所に使われていた箇所があり掴む事が出来ないモノがありました。
幸い本品を開くと外側のプラスチック部分ごと挟む事が出来たので、そのまま強引にプラスチック部分ごと破壊しながら(^^; 回してしまいました。
正にティラノザウルスが何かを食い千切っているようでした(^^;;;
2014年12月12日
amazon
hatahataさん
2014/12/24
でも、いろいろサイズがあるようで、ウチではどれがいいのかなぁ?
2014/12/24
ネジを回す事ばかり考えていましたが、普通に何か引っこ抜く時にガッチリ掴んでくれ良かったです。
ネジザウルスGT/PZ-58(全長 160mm)が一般的でしょうね。
PZ-58だけネジザウルスのキャラクターをイメージしたキャップ付のモノがあり、本品購入後に行ったホームセンターでこちらも売っており、こちらの購入もちょっと悩んでいました(^^;
hatahataさん
2014/12/26
やはり、良く売れるからそれを乗せているんでしょうね。
それを買うのがぶなんかな?
買いでしょう。そこはzigsow的に(笑)
2014/12/26
PZ-58と PZ-59ではサイズや重さがかなり違いますので、よほど大きいネジを回すのでなければ、PZ-58で十分だと思います。
ただ、私の様にネジ以外にばかり使うのならまた違ってくるかもしれませんが(^^;
ちなみに対応ネジのサイズは以下の様になっています。
PZ-58:φ3~9.5㎜
PZ-59:φ3~15㎜
PZ-59で開くだけなら 25mm開きます(実測)ので、しっかり掴めるのは 15mmという事でしょうね。
marine1117さん
2015/02/09
その時は、その場でお買い上げで、名前を刻印してくれるというサービスをしてましたw
自分の名前入りのネジザウルス・・・w
でも、普段ノートパソコン分解くらいでしかドライバー使わないんで、凹んだ部分のネジには使えないって事で見送りました~
ひっぱるのに使うってのはいいですね!
うーん、やっぱり人のレビュー読むと欲しくなっちゃうな。
私もAmazonのタイムセールに遭遇したら買っちゃおう^^
2015/02/09
私も最初にネジザウルスを知った時には、ネジ穴の潰れたネジを回す事なんてどれだけあるか考え購入を控えていました。
レビューでは書いていませんが、最近は普通のネジを回す時にも使っています。もちろん、何本も回したり傷を付けてしまいそうな時はちゃんとしたドライバーを使っていますが、ネジ頭が出っ張っていればサイズに関係なく回せるので重宝してます。
とにかく当初考えていた緊急時以外にちょくちょく使っており、今ではすっかり無くてはならないツールになりました(^^