素晴らしいの一言

手持ちの携帯がそろそろ2年目。

買い換えようか検討していたところ、
au以外のSIMが使えるという情報を頼りにHTC Jに辿り着きました。
本当はHTC J butterflyの方がよかったのですが、
情報としてはISW13HTのみなので使用出来たらラッキー程度で試してみました。
D○C○M○ではなく、S○FTBANKなSIMです。
D○C○M○ではなく、S○FTBANKなSIMです。

四苦八苦しながら設定などで1週間くらいかかりましたが、無事に利用出来るようになりました。

au系アプリなどはそんなに使えませんが、Felicaやワンセグなど普通に利用出来ました。
ちなみにauのSIMではないのでWiMAXの利用は不可です。

電話に関しては若干電波が入りにくくなったような…
逆に感度が良すぎて電波アンテナが反応しやすくなっただけなのか…
よくわからない感じです。

キャリアメールはキャリアのメールアプリ入れて、
隠し設定になっているAPNを無理矢理設定したら普通に受信出来ました。

比較的最新端末でガラケー機能を搭載しててこの破格だったら、
機能面・価格面としては…素晴らしいとしか言えません。

しかし、実際に利用してみて、素晴らしくない点が出てきました。
・感度良すぎて誤操作でアプリとかがよく最小化したりする。
・専用イヤホンを常時持っていないと、ワンセグみたいときに見れない。
・充電に利用するUSB端子が非常に挿しづらい。(ここが一番重要)

完全防水を試みようと頑張った感はあるんですが、中途半端な感じになっており、
USBやイヤホンジャックなどの端子にはフタをする感じになってます。
コレが異様に固い!出しにくい!フタをしにくい!

そしてUSBケーブルは物を選びます。
ケーブルの先端を保護している部分が大きかったりすると間違いなく挿入出来ません。
小さかったとしても、USBは挿しにくい感じになっています。
USBに関してはかなり致命的です。

そんな端末特有の使いにくさはあるものの、
それでも満足度としての評価は特に変わることはありませんでした。

2012年12月22日

ヤフオク

• Manyaさん

2013/02/25

最近HTCがんばってますね。
    これやbutterflyは評判もいいですよね^^
  • かもみーるさん

2013/02/26

>Manya さん
    端末特有の癖などはあるものの、
    トータルバランスも良く安定度の高いシステムは
    HTCの頑張りが結果として出てますね。

でも初ガラパゴスのためかFelica絡みで色々とあるようですが…。