搭載しているチップ自体は同じVoodoo3ですが、ビデオメモリをSDRAMからSGRAMに変更したというだけではなく、ボードレイアウトも大幅に整理され、回路設計が見直された結果として、画質が大幅に向上していたのが特徴です。
定格クロックはSDRAM版と同じコア・メモリ共に166MHzでしたが、一部ロットでは5.5nsに対応したメモリが搭載されている場合があり、その場合にはメモリクロックは180MHz以上を設定することが可能となります。
私自身が主に使っていたVoodoo3 3000 PCIはこちらの仕様です。SDRAM版は画質の悪さに閉口して殆ど使うことはありませんでしたが、こちらは後のVoodoo4 4500 PCIに近い画質で、安心して使える水準に達していました。このボードは5枚ほど同時に入手して、PC-9800、PC/AT互換機を問わず多くの本体と組み合わせて長期間にわたって使い続けました。
私の不勉強もあるのかもしれませんが、SGRAMを搭載した3dfx純正のVoodoo3 3000に関しては、PCI版しか市場に流通しているものは確認できていません。AGP版も入手できればと探していたのですが、Voodoo3 3000系では結局1枚も見かけることはありませんでした。
最初からこのクオリティで発売されていれば、Voodoo3の評価ももう少し高かったと思われるだけに、惜しい製品といえます。
不明
nobooksさん
2012/05/07
3dfxの方にはSGIの人を紹介していただいたり一緒にランチにも行ったりよくして頂きました。。
STB買収後だったので転換期でドタバタしていたかもしれないですが、デバイスの評価など新規性のある試みを試していて非常に好感の持てた会社だったので色々残念です。。。
jive9821さん
2012/05/07
コメント有難うございます。実際のメーカーそのものをご存じというのは羨ましい限りです。
私も一時期は国内のPC周辺機器メーカーとの伝手があったのですが、最近はその類の付き合いも減ってしまっていますので…。
3dfx製品については、3D専用の製品に興味は無かったのですが、Voodoo RUSH以降の2D対応製品は色々集めましたので、まだしばらくこの系統のネタを続けると思います。よろしければご覧いただければと思います。