グラボ搭載、ファンレス省エネベアボーン

本体
本体

[製品名(型番)]
 XS35GSV3(XS35GSV3)

[購入経緯]
 無音PCが欲しかったところ、プレミアムレビューのXS36Vに落選した
 ので、勢いで購入。

[内容]
 Shuttle製のAtomD2700を搭載したくアボーンキットになります。
 ベアボーンキットなので、HDD(SSD)とメモリ、OSを組み込む必要が
 あります。
 グラフィックボードに、AMDMobilityRedeonHD7410Mを搭載しており
 これにより、オンボードのlnteI GMA3650では対応できなかった
 Windows764bitにも対応しています(Intel GMA3650には、64bit対応
 ドライバがない)。

ファンレス設計となっており、CPU、グラボともヒートシンクを利用
 して冷却しておりSSDを組み込むことにより無音PCにする事が可能です。
 VESAマウントにも対応しており、ディスプレイ背面に設置することも
 可能です(オプションのPVO1が必要)
 全面にUSBポート×1とメモリーカードリーダーがあり使い勝手も良い
 です。また、背面にUSBポート×4とHDMI、D-Subポートがありデュアル
 ディスプレイも可能となっています。
 リビング用やベッド脇など静かな場所で、Web閲覧などちょっとした
 作業をするのに適したPCかと思います。
 スリムドライブペイのスペースもありドライブの追加も可能です。
 また排他で、そのスペースにSSDなども拡張できます。
 メモリは、DDR3-1066SO-DIMM×2を最大4GBまで無線LANも内蔵して
 います。電源容量は、40Wと省エネです。

[その他]
 zigsowで無音PCに惹かれていたのですが、自分的にスペックは低かった
 ので、このベアボーンを選んでみました。
 大きさはコンパクトで、今所有してるACERAspireREVOをちょっと小さく
 したぐらいです。
 SSDとメモリを組込、Windows7Home64bitをインストールしてみましたが
 問題なくセットアップできました。時間があるときに、iRemocon端末に
 調整を行いたいと思います。
 自然空冷なのですが、CPUとグラボと冷やすものが多いので熱はそこそこ
 もっています。夏は、ちょっと心配です。
 電源容量は、40Wと省エネで夏場の節電時期には適したPCかと。

とある掲示板で、連続稼動が長い場合にSleepを行うと不安定になる事象が
 あったようですが、BlOSのアップで解消されているようです。
 実際に運用してみると確かに電源が切れないときが度々あります(終了後
 画面はオフになるが電源が入ったまま。ワットモニターも稼動している
 値を示す)。今度、BIOSをアップデートしてみます。

[評価]
○な点
 ファンレス(無音)
 省エネ
 64bit対応
 グラボ搭載

×な点
 終了が不安定?

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[画像]

[詳細情報]
 CPU:lntel AtomD2700(2.13GHz)
 チップセット:lnteINM10Express
 メモリ:DDR3-1066SO-DIMM×2
 グラボ:AMD Mobility Redeon HD7410M
 電源:40W AC電源
 外形寸法:252×162×38.5mm
 オーディオ:IDT92HD8121chハイディフイニシヨンオーデイオ
 拡張スロット:Mini-PClExpress×1(無線LANキットで使用済)
 Url:http://www.shuttle-japan.jp/barebone/slim/xs35gs-v3

[関連機器]

梱包

付属品
付属品

○ハード組込
 ベアボーンなので、ハードディスクとメモリを組み込む必要があります。
 この機種は、SATAII対応なので、最新のSSDではなく以前レビューで
 提供頂いた、SSD X25-M G2 120GBを搭載しました。
 メモリは、特価で8GB、2980円だったTEAM製のものをチョイス。
 問題なく組み込めました。
出荷状態
SSD
SSD,メモリを組込
SSD,メモリを組込

○大きさ
 コンパクトで、幅はPen4と同じくらいです。
 VESAマウントでディスプレイの後ろなどにも搭載できるかと思います。
Pen4と比較(横)
Pen4と比較(横)

Pen4と比較(縦)
Pen4と比較(縦)

○性能など
 メモリーは、8GBの認識OK[でした。
 エクスペリエンスは、CPUが3.8とちょっと寂しいですが後はそこそこ
 です。
メモリー
メモリー

エクスペリエンス
エクスペリエンス

○ベンチマークなど
 CINE BENCHを計測しましたが、まあATOMらしい値です。
 ベンチマーク時の温度を計測しましたが、CPUが74度近くまで
 上昇します(室温26度)。
 試しにUSB扇風機で風を送ると、10度以上低下しましたw

HWMonitor.jpg
HWMonitor.jpg

HWMonitorCool.jpg
HWMonitorCool.jpg

○消費d年力
 ワットモニターで各処理中の消費電力を計測してみました。

待機電力

2012年07月頃

ソフマップ

• リンさん

2012/07/22

風を送ることでそんなに温度が変わるんですね!

風を送っていた方が良さそうな(笑)

メモリーの相性がかなりあるみたいなので、

無事に稼働して何よりでしたね☆
  • Sheltieさん

2012/07/22

lnteI GMA3650のドライバーが無いのが原因で64bitに対応していなかったとは・・・知りませんでした(>_<)

CPUはさすがに非力なようですがGPU付でファンレスなのは魅力ですよね。
  • つきさん

2012/07/22

光学ドライブ付きなのでLiveCD用マシンにいいなと思っていました。