グランドセイコーは買えないけど

うんと前から言われてたんです いつか派手じゃない感じのグランドセイコーが欲しいって。

円安の影響もあるかもしれませんが、どんどん上がるそのお値段

四半世紀前には20万円前後で買い求めることができたのですが 今はその数倍。

とても庶民の手が届く腕時計ではありません。

久しぶりに訪れた竜王のアウトレットモールにはセイコーのブティックがありました。

中を覗いてみると

更新: 2025/12/18
買って良かった度

グランドセイコーじゃないけど

ハイエンドのグランドセイコーは並んでいませんでしたが

大谷翔平モデルのプロスペックやアストロン レディスモデルはルキア

他にはポール・スミスモデルなどが目立つところに並んでおりました。

家内が申しますには、このシンプルな腕時計 ショーケースから出して欲しいと。

3針 バーインデックス デート無し のクォーツモデル  型番はSPRIT SSXP001

今の御時世、手持ちのスマホで仕様や定価を探ることが可能です。

定価は18700円(税込み)

キャリバーNo 7N01

駆動方式 電池式クオーツ

精度 平均月差±15秒 電池寿命 約3年

機能 秒針停止機能

ケース材質 ステンレス ケースサイズ 厚さ:6.2mm
横:25.8mm
縦:32.4mm ガラス材質 カーブハードレックス

バンド材質 牛皮革 腕周り長さ(最長) 170.0mm バンド幅 12mm

防水 日常生活用防水

重さ 16.0g

発売年度 2005年11月21日のロングセラーモデルで、アラビアインデックスの姉妹品や

メンズ仕様もあることがわかりました。

セイコーアウトレットブティックでの販売価格は13,090円

amazon等では、もう少し安価で販売されているようです。

丁寧な接客をなさる担当者の説明を聞きながら、家内が手に取りますと、、、

最初に気づいたのは とても筐体が薄いこと

裏蓋はスケルトンではなくはめ込み式

ベルトは天然皮革で質感の良いものでした

腕にはめた感触も良いし、遠目に見たらグランドセイコーに見えるんじゃない? と家内。

気に入ってくれたようです。

電池寿命は3年が目安 日常生活防水なので、うちの場合DIYで電池交換が可能だと判断しました

クッション付きの箱には、メガネ拭き相当のクロスも付属しております

1万円ちょっとの買い物でしたが、販売員の方は手提げ袋に入れた腕時計をうやうやしく持ち

ショップドア外までお見送りして 丁寧にお礼を述べながら手渡ししてくださいました。

グランドセイコーじゃないのに なんとなくグランドセイコーを買い求めた気分を味わった家内は

これでよい これで良かった 大事にするよ と言ってくれたので

私としてもグランドな気分になりましたとさ。

2025年12月12日

seiko outlet 滋賀竜王アウトレットモール