玄人志向から発売されたPCI-AGP変換アダプター、CHANGE AGP2PCIと組み合わせることで、PC-9800シリーズ上で動作させることに成功した初めての3dfx製AGPカードです。皮肉なことにPC-9800シリーズの制約から、無改造で搭載できるはずのPCIスロット用のカードではVGA BIOSが干渉してそのままでは動作にこぎ着けられないのですが、CHANGE AGP2PCIを介したAGPスロット用のカードであれば、VGA BIOSが呼び出されることがなく、干渉が発生しないのです。
ちなみに私がこのボードの動作報告を某所の掲示板に書き込んだのが10年前(2002年)の6月ですから、それより前に入手していたのは間違いありません。
速度性能では、当然ながらVSA-100を2つ搭載するVoodoo5 5500 AGPには劣りますが、ハードウェアT&Lが影響しない条件であればこれもなかなか快適なボードでした。もっとも、PC-9800系で使う限りは、PC/AT互換機上で体感できるよりも遙かに小さな差しか得られませんでしたが、これはPC側の性能の限界によるものでしたので仕方ありません。
個人的に画質は少々コントラストがきつめに映るVoodoo5よりも、こちらの方が若干ではありますが穏やかな色調で、気に入っていました。外部からの電源供給の有無が影響していたのかもしれません。
性能の割にはやや割高だったこともあり、全くヒットしなかったボードではあるのですが、ベンチマークの値から受ける印象よりも体感速度(特に2D描画時)は快適で、個人的には良いボードだったと思っていますが、そう思う人はかなり少数派でしょうね…。
不明