PS3ゲーム「第2次スーパーロボット大戦OG」にアニメ版BD-BOXが付いたCOMPLETE BOX。
今作では精神コマンドやスキルの1人当たりの習得数が減ってたり、追加できるスキルの種類も減ってるなど、スケールダウンしている点もあります。
固有武器の改造が個別ではなく全体的に改造されるようになったので、合体攻撃に影響ある武器だけを強化して、安い金額で戦力を大幅アップすることも出来なくなりました。
なので、難易度は少々高めです。
序盤は特に資金がないですが、その中でも真っ先に改造すべき項目は照準値です。
イルムやゼンガーのように必中をSP10で使えるキャラは無改造でも問題ないですが、今作では集中を使ってもザコへの命中率が70%なんてことが結構あります。
しかも実際にこちらの攻撃が70%で外れ、向うの攻撃が30%で当ることがかなりあるのでシャレになりません(^_^;)
敵への攻撃が100%になるだけでストレスはなくなるので、優先的に改造した方が良いです。
ユニット的にはSRX&R-GUNパワードがオススメ。
武器をフル改造すれば合体攻撃が1万を超えるし、メンバー全員が熱血を使えるので、ツインユニットで竜虎王やGコンパチカイザーなど覚醒が使えるユニットと組ませれば、ボスクラスを1ターンで倒せます。
というか、1周目でHARDルートに入ったんですが、ラストはこの方法で押し切るしかクリアする方法を見出せませんでした(^_^;)
ちなみにHARDルートはαシリーズをプレイしている人は思わずニヤリとしてしまうラストでした。
しかし、私が好きなキャラであるクォヴレー・ゴードンがOGシリーズには登場しないことがほぼ確定した感じなので少々残念です(^_^;)
アニメに関しては放映時に見てたので改めては見てませんが、パッケージを見れば分かるように大張監督によるバインバインなキャラが前面に押し出されていた作品でした(^_^;)
ATXチームがメインのストーリーだったので、SRXチームが好きな私的にはちょっと物足りなかったです。
TVアニメのBD-BOXが付いてるので、少々どころじゃないほど高いですが、ファンなら楽しめる作品だと思います♪
2012年11月頃
楽天ブックス