急遽作ることになって、プラスチックニッパーを買いました。
その昔は、お城シリーズ、戦艦、戦車なんかを作っていながら、
鉄道模型に走り、そしてパソコンにのめり込むと言った少年だったが・・・(どうでも良い)
プラモの用のニッパーなんて田宮のニッパー買えよっていわれそうですが、
ニッパーと言えばフジ矢、フジ矢と言えばニッパーなのである(国産はね)
誰だ!!クニペックスなんていってんのは(^^;)
なにせ創立87周年!ペンチ・ニッパ・工具製造の伝統を誇るフジ矢ですからねえ
この小型ニッパー種類が実は何種類もある、車や 弱電をやっているなら
線材を切れるタイプが良いのだが、(実はこちらを昔から使っている)
線材を切るタイプとはおそらく歯の角度が違うに違いない(^_^;)
ちなみに私の愛用しているのはNo.MP1-125です(詳しくはメーカーHP)
用途が同じで同じ切断経でも握りや刃先が違う物があり買うときいつも迷う、
(価格もほぼ同じでさらに迷う)ので売り場で何分も見比べてしまうメーカーですねえ
さて使って見るとプラスティックを切るニッパーは当然歯がストレートです、ゲートを切れば
分かるが、歯の角度は必ずプラの部分に残るわけで、角度の跡は修正の手間がかかる、
角度分プラスティックが少々つぶれる訳ですよね・・・
このニッパーを使えばこの切り離したときの角度の誤差が少なくて
手間がかからないわけだ、(最小限で済む)
切れ味はよく、さすがフジ矢、高校生の時の弱電用のニッパーを
使ってプラモ造っていた時では考えられない位きれいで楽です
小学生の時は手で外してやすりで削っていたのでただならぬ改善ですが・・・
刃こぼれなく3mmまでのプラスティックが切れます(参考までに)
是非使って見てください
2012年01月頃