DVIを備えたVoodoo5

PC/AT互換機用のVoodoo4/5はアナログRGB出力のみでしたが、Macintosh用のVoodoo4/5には、DVI-Dコネクターが用意されていて、Apple Cinema Display LCDへの接続が可能になっていました。

とはいっても、私自身PCIスロットを持つMacintoshを使っていたわけではなく、あくまでPC-9800シリーズで動かす実験のために用意したものです。

後日、海外サイトでひっそりとこのボードのDVI出力を有効にするPC/AT互換機用のBIOSが公開されたため、現在ではその気になればWindows機でDVI出力を有効にすることも可能となりました。

それ以外の仕様については、ごく普通のVoodoo5です。当時はAGPも1xの時代でしたし、PCI版といっても極端に性能が低下するわけでもなく、当時としては十分に高速な部類のビデオカードだったといって良いでしょう。当然ハードウェアT&Lは無かったため、定番ベンチマークの3DMarkなどでは、ずっと価格帯が下のGeForce2 MX PCIと比較しても厳しい結果になってしまうのですが。

ちなみにPC-9800シリーズで使う場合には、Macintosh版のBIOSのままでは正常に動作せず、PC/AT互換機版のBIOSを用意して、そのBIOSをさらにPC-9800シリーズ用に改変する必要がありました。

今使う機会はもうないとは思うのですが、それでも大事に保管されているボードの一つとなっています。

不明