Windows8 64bit

インストールに使ったPC

Windows8のReleasePreview版が発表されていたのでVBにインストールしてみました。
setup2
setup2

やはり、インストールに少し時間が掛るようです。
coming soon
coming soon

20分後…ようやくここまで、たどり着きました。
personal color
personal color

アカウント設定
アカウント設定

まずは、パーソナルカラーを決めて、次にアカウント情報の設定です。自分は、WindowsLiveのアカウントは持っていますが、あえてローカルアカウントで行きます。
metoroUI
metoroUI

ついに、メトロUIに行きつきました。
デスクトップ
デスクトップ

次に、初期設定の時に更新しないに設定していたWindows Updateの設定変更を行いました。
Windows Update
Windows Update

コンピュータエクスペリエンスインデックスを使ってベンチマークを計ろうとしたのですが、エラーが出てできませんでした。これは、CP版の時もそうだったのですがVBでは、ドライバーなどのどこかにエラーが出て計れないことがたまにあります(?) CP版の時は簡単に治せたのですが、今回はよく分かりませんでした。
エラー
エラー

CP版は、ドライバマネージャーでエラーが出てたのですぐに対処できましたが、今回はなかったので対処できませんでした。orz おそらく、グラフック系の問題だと思われます。
ちなみに、ようつべで動画を見てみました。
youtube
youtube

普通に720p程度の動画なら仮想環境でもヌルヌルに動いていました。でも、ホストPCのCPU稼働率が跳ね上がりましたけど…
ブートレーサーを使おうかと思って使ってみたら、挙動不審になったのでやめました。
iTunesをインスコして今、共有のフォルダから曲をインポートしています。時間がかかりそうだな…
iTunes
iTunes

iTunes2
iTunes2

共有フォルダから、コピーしました。これで、普通に音楽を聴くことができるようになります。音声の仮想化できるのに何で、グラフィックは…
ビデオはまだ見てません。だって、怖いから…

使用した仮想PCのスペック
CPU Core i5-450M 2.40GHz 2CPUs
メモリ 2GB
仮想HDD 25GB
ビデオメモリ 256MB

===========================================感想
以前のCP版より使いやすくなっています。このレベルなら、Win8にアップデートしてもいいかなと思いました。ただ、シャットダウンなどのやり方はもう少し簡単にシャットダウン等できるようマイクロソフトさんには工夫してほしいです。慣れてる人などはそのままでも行けるし、それがめんどくさい人は、ショートカットを作ってしまえばいいわけですし。でも、それをナシにすれば十分合格点だろうなと思います。
今度は、実機にインストールしたいな。でも、その前にHDDかSSD買わなくちゃ(^_^;)

ちなみに、これはWin8の火狐でほぼ作成しました。
火狐
火狐

追記6/02 スペックを追記

2012年06月01日

• しばさん

2012/06/16

はじめまして。早速書き込みさせて頂きます。

私もインストールしたクチです。
    実機にインストールしました。
    XPとデュアルブートで仲良くやってます。
    Win8, Release preview版なのに結構遜色ない出来でびっくりです。