Ultrabook Debut!

軽い事務処理用に、購入しました。
Microsoft Office Home and Business 2010をメインに使います。
重い処理は、デスクトップPCで行います。

選択基準は、
1) 事務処理メインなので、10キー付が欲しかった。
2) 持ち運びに便利なように、なるべく軽量。
3) ACアダプタを持ち歩きたくないので、Ultrabook。

この条件で探したのですが、"10キー付"が思いのほかハードルが高く、15.6inch 以上のLCD搭載機しか、見つけられませんでした。
どうせ15.6inchなら、Full HD LCDと思ったのですが、こうすると、今使っているノートPCと変わらなくなります。

事務処理がメインなので、処理速度/解像度よりサイズ/重量を優先!
どうせなら、zigsow Premium ReviewのUltrabook縛り条件を満たせるようにUltrabookにしよう!

ということで、Acer Aspire Timeline Ultra M3を購入しました。

しかも、リファービッシュなので、59,800円!

個装箱に、Refresh Products という大きな張り紙があり、これは戴けませんが、商品は新品同様綺麗なものでした。
早速セットアップを行い、DiskInfo.を見てみました。
DiskInfo.
DiskInfo.

15時間程使ったものです。問題ありません。

主なスペックは、
OS WindowsR 7 Home Premium 64bit SP-1
CPU    Intel Core i5-2467M 1.60 GHz デュアルコア HT対応 キャッシュ 3 MB
GPU     Intel HD3000
メモリ 4GB (DDR3 SDRAM)
メモリカード MultiMediaCard Secure Digital (SD) カード
ストレージ SSD SATA3 256 GB
Webカメラ
マイクロフォン
HDMI
USB 2.0ポート数 2
USB 3.0ポート数 1 (本体の電源が落ちていても充電可能です)

本体寸法 高さ 20.7 mm
幅 376.0 mm
奥行き 253.0 mm
本体重量 2.16 kg

本体の高さは、最大20.7mmなのですが、LCDが15.6inchなので、思いのほか薄く見えます。

第2世代 Ultrabookの要件を満たしているようです。
同じ、15.6inchのGalleriaは、高さが、35mmなので6割程度の高さです。

ベンチマークを掲載します。
CPU-Z
CPU-Z

CineBench
CineBench

Crystal Disk Mark Random
Crystal Disk Mark Random

Crystal Disk Mark 0 fill
Crystal Disk Mark 0 fill

やはり、256GB SSDが光っています。LITEONのSSDですが、ランダムデータでもそこそこのスコアです。
起動に12秒 , スリープからだと2秒で使えるようになります。
まだ、本格的に使っていませんが、PCのパフォーマンス的には大満足です。
しかし、選択理由の一つである10キーのキー幅がちょっと狭く、ブラインドタッチで数字を入力するには、慣れが必要です。

このUltrabookは、簡単に背面を外すことができるようですが、1箇所だけ「外すと保証外だよ~!」シールでネジが隠されているので、zigsow Premium Reviewの選出等 封印を解く機会を待つことにします。
本当であれば、メモリの強化やSSDの交換/光学ドライブ交換等を検討したかったのですが、またの機会にします。

********************************************************************************

Ultrabooker.jp Benchmark

ダウンロード/インストールしたので計測してみました。

ベンチマークを走らせると、結果はブラウザにも表示されます。
Ultrabokker Benchmark WEB
Ultrabokker Benchmark WEB

アプリには、こんな感じで表示されます。
Ultrabooker Benchmark
Ultrabooker Benchmark

詳細ボタンをクリックすると別ウィンドウが開きます。
Ulrtabooker Benchmark 詳細
Ulrtabooker Benchmark 詳細

2012年09月12日

ドスパラ パーツ館

• aoidiskさん

2012/09/13

『Ultrabook Debut!』

めでたい、羨ましい。
  • Picardさん

2012/09/13

aoidiskさん コメント有難うございます。

これで、漸く私も、Ultrabookerの仲間入りです。