スピーカーがアルパインなので、アルパインで統一。

今回の買い物の条件は三つ。

アルパインであること。

拡張機能が豊富である事。

1DINであること。

いや、2DINでもよかったんだけど、面倒くさそうだったので(笑)

ほんで、価格面でも色々と考えてこの型番に着地。

アルパインは安価ながらそれ相応の音を出してくれるからお気に入りのブランドだったりする。

ちなみに拡張性としては『USB端末装備』『AUX端末装備』
AppleのI-PODも装着が可能らしい(俺はもってないが)
さすがにこの価格帯では『WIFI』や『無線機能』はないものの、MP3、WAV、WMAも聞けるだけで十分ではある。
120512_130645.jpg
120512_130645.jpg

フロントはこんな感じ。

正直曲送りとか頭だしの機能が運転席から逆になっているので、よくボタンを間違えてしまう。
120512_130627.jpg
120512_130627.jpg

ボリュームの奥に操作版があるのはちょっといやらしい……。

安いから文句言わんけどさ。
120512_130620.jpg
120512_130620.jpg

最近はこんな感じでUSBつっこんで曲を聞いている事が多い。
MP3ばかり入っているCDも50枚くらいあるけど、こっちの方が手軽に曲を持ち運べるメリットがある。

使いづらさはあるけども、コストパフォーマンスと、それなりに良い音。

価格以上の買い物じゃぁないかなぁ、と思っている。

2012年01月頃

• 愛生さん

2012/05/13

昔、3枚CDが入るCDチェンジャーのヘッドユニットも持ってました。
    CDチェンジする度に、ヘッドユニットからチェンジャーユニットが出し入れするヤツです。

このヘッドユニットは、少し操作し辛いですよね。
    ボリュームノブの更に左側に、早送り/巻き戻しがあるので。
    iPodが接続出来ますが、接続出来るだけで出来る事はUSBメモリーと同じです。
    操作とか出来ませんし。
    充電が出来るくらいですかね(笑)
  • Cacopholicsさん

2012/05/13

>愛生さん
    確かに操作しづらいですよね……。
    ボリュームにちょいと触れるとバランス調整に入ったり……。

ソニーのウォークマンも接続して使ってますが、やっぱりi-podやUSBメモリと同じように、データのやり取りしか出来ません。あとやっぱ充電くらいw

でもまぁ安いし、それなりの音なのでOKでしょう。