iPhoneやiPodの中の音楽を聴いたり、Ultrabookの音を車内で聞く為に!

いやー、全然悩みもせず、買ってしまいました。
多分、機能的にはKENWOOD U373の方が良さそうなんですが、ALPINEが好きなので敢えてコッチを選びました。

初めてのカーオーディオはパイオニアを購入したのですが、調子が悪かったのでALPINEに買い替えて以降、ずっとAPLINEオンリーです。

今時のカーオーディオはゴテゴテとしてますが、ALPINEらしいシンプルな外観ですね。

他のカーオーディオメーカーは、細かな機能差でいくつもラインナップしてますが、ALPINEだと1DINのCDユニットは2種類だけです。
このCDE-121J は下位機種の方で定価12810円で、上位機種は31290円と倍以上の価格なので、悩まなくて済みます(笑)

背面はコネクタと、サブウーファー用のRCA出力、そしてアンテナコネクタです。

フロント部は盗難防止の為、取り外す事が出来ます。
でも、こんな1万円もしないヘッドユニットを盗む人なんて居るのだろうか。

付属品は、専用ケーブルと取り付けネジです。

◆ 取り付けてみた ◆
晴れ時々曇りと言う微妙な天気の中、取り付けてみました。
簡単ですが、交換レビューをします。

【1】バッテリーのマイナス端子を外します
取り外すヘッドユニットの中のCD等を、抜き忘れないように注意して下さい。
交換前のヘッドユニット
交換前のヘッドユニット

【2】フロントパネルを取り外します
Fitのフロントパネルは、13か所のクリップで固定されているだけなので、マイナスドライバー(傷が付くかも)やパネル取り外し工具を使います。

フロントパネルを外す
フロントパネルを外す

【3】ケーブル類と取り外す
ヘッドユニットは、ケーブルで自動車と繋がってるので、取り外します。
また、ヘッドユニットに取り付けてある金具類も取り外します。
金具やケーブルを取り外す
金具やケーブルを取り外す

【4】ヘッドユニットに金具やケーブルを取り付けます
取り外した金具と、ヘッドユニットに付属のケーブル類を取り付けます。
今回、2DIN→1DINの為に1DINが空くので1DIN小物入れを取り付けました。

【5】ヘッドユニットを取り付け
ケーブルを自動車のケーブルと接続し、ヘッドユニットを取り付けます。
接続しないケーブルもあるので、出来れば絶縁テープ等で保護して下さい。
また、タイラップ(インシュロック)等で纏めておくのも良いですね。
ヘッドユニットを取り付けます
ヘッドユニットを取り付けます

【6】動作確認
フロントパネルを元に戻し、バッテリーのマイナス端子を接続します。
動作確認しましょう
動作確認しましょう

※動作確認が終わってから、フロントパネルを戻した方が良いかも
電源が正常に入り、CD等の再生が可能か確認します。
問題無ければ、交換OKです。

◆ 使ってみた ◆
ちなみにスピーカーは、純正のフロント2スピーカーです。
基本的には、音楽が聴けたら良いというタイプです(笑)
音質向上の為に、デッドニングやらアンプやらスピーカーにお金を掛けても、ロードノイズだらけの車内では意味が無いと思ってます。

最初の印象は、水樹奈々さんの歌声が良く聴こえるなぁと感じました。
別の見方をすると、低音や高音が出ない軽い音とも取れます。
スッキリとした音で、嫌いじゃないですね。
スピーカーを交換すれば、もっと印象が変わると思いますが・・・止めておきます。

iPhone4とApple純正の白いDockケーブルで、CDE-121J と接続してみました。
この機種は、iPhone4側では操作が出来ないので、ヘッドユニット側で操作します。
日本語表示も出来ないので、何の曲が流れてるかすら分かりません(笑)
※その辺りは承知の上で購入してます

iPhone4の充電は可能でした。
ちなみに、iOS5.1です。

AUXコネクタも付いてるので、iPhone4側で操作したい場合は、イヤホンジャックとAUXを繋ぐと良いですね。
もしくは、AUXにBluetoothレシーバーを接続して、Bluetooh接続で使うとか。

Ultrabookとなら、Bluetooth接続の方がスマートかもしれないですね。

色々、発展出来そうで、楽しみです。

◆ 交換前後での変化について ◆
【交換前】ALPINE MDA-W966J 定価:84000円
【交換後】ALPINE CDE-121J  定価:12810円

えっと、定価ベースの価格差が71190円で、1/6の価格のヘッドユニットに交換しました。

☆良くなった点
・USB入力&AUX入力が付いて、外部メディアやDAPが接続出来る
・シンプルなフロントフェイス&イルミネーション
・2DINから1DINになったので、小物入れが追加出来た
・iPhoneやiPodを接続出来る(でも、コントロールは出来ない)

★悪くなった点
・電源ON時のミュート&フェードインが無いので、唐突に音楽が始まる
・音量ボリュームのステップが大雑把
・液晶が見ずらい
・液晶表示OFFが無い(ALPINEは、高音質化の為に表示回路をOFF出来る機種が有る)
・全体的にチープ

圧倒的な価格差なので、音質をとやかく言える機種では無いと思うが、聞き取り易い音質ではあるが、高音質では無いと思います。
カロッツェリアやケンウッドなら、同じ価格でもiPhone&iPod側でコントロール出来るので、メーカーに拘りが無ければ、そっちを買う方がコスパは良いですよ。

2012年04月29日

• みっちゃんさん

2012/05/07

ご自分で取り付け、お疲れ様です!
    昔と違い、今は音が良くなってますよね。
    車ネタは、反応してしまいますね~

ぜひ、スピーカー、ツイータ、デットニングなどへ行きませんか?
    私は昨年、車パーツ沼から脱出しました(笑)
    かわりに、PC沼にハマりました~>゜)~~~
  • 愛生さん

みっちゃんさん

ありがとうございます!
    私の中では、車のオーディオにお金を掛けても、仕方がないと思ってます。
    今回みたいに、USBやAUXが付くので、便利になる方にお金を掛けるのは良いんですけどね。
    車自体、走行中はロードノイズが酷い訳で、対費用効果が薄い気がします。
  • ねおさん

2012/05/07

トレードインタイプの安いスピーカーでも、純正よりはいい音が出るので、フロントスピーカーをトレードインタイプに変更して、外したスピーカーをリアに取り付けて4スピーカー化ってのも良いですよ。

わたしは、2年前に在庫入れ替え時の特価品で4スピーカー化しました^^;

それにしても、昔登録した自分のレビューを見ると、写真もなく文章も少なく、なんじゃこりゃ~ってのばっかですわ・・・