多分、機能的にはKENWOOD U373の方が良さそうなんですが、ALPINEが好きなので敢えてコッチを選びました。
初めてのカーオーディオはパイオニアを購入したのですが、調子が悪かったのでALPINEに買い替えて以降、ずっとAPLINEオンリーです。
今時のカーオーディオはゴテゴテとしてますが、ALPINEらしいシンプルな外観ですね。
他のカーオーディオメーカーは、細かな機能差でいくつもラインナップしてますが、ALPINEだと1DINのCDユニットは2種類だけです。
このCDE-121J は下位機種の方で定価12810円で、上位機種は31290円と倍以上の価格なので、悩まなくて済みます(笑)
背面はコネクタと、サブウーファー用のRCA出力、そしてアンテナコネクタです。
フロント部は盗難防止の為、取り外す事が出来ます。
でも、こんな1万円もしないヘッドユニットを盗む人なんて居るのだろうか。
付属品は、専用ケーブルと取り付けネジです。
◆ 取り付けてみた ◆
晴れ時々曇りと言う微妙な天気の中、取り付けてみました。
簡単ですが、交換レビューをします。
【1】バッテリーのマイナス端子を外します
取り外すヘッドユニットの中のCD等を、抜き忘れないように注意して下さい。
【2】フロントパネルを取り外します
Fitのフロントパネルは、13か所のクリップで固定されているだけなので、マイナスドライバー(傷が付くかも)やパネル取り外し工具を使います。
【3】ケーブル類と取り外す
ヘッドユニットは、ケーブルで自動車と繋がってるので、取り外します。
また、ヘッドユニットに取り付けてある金具類も取り外します。
【4】ヘッドユニットに金具やケーブルを取り付けます
取り外した金具と、ヘッドユニットに付属のケーブル類を取り付けます。
今回、2DIN→1DINの為に1DINが空くので1DIN小物入れを取り付けました。
【5】ヘッドユニットを取り付け
ケーブルを自動車のケーブルと接続し、ヘッドユニットを取り付けます。
接続しないケーブルもあるので、出来れば絶縁テープ等で保護して下さい。
また、タイラップ(インシュロック)等で纏めておくのも良いですね。
【6】動作確認
フロントパネルを元に戻し、バッテリーのマイナス端子を接続します。
※動作確認が終わってから、フロントパネルを戻した方が良いかも
電源が正常に入り、CD等の再生が可能か確認します。
問題無ければ、交換OKです。
◆ 使ってみた ◆
ちなみにスピーカーは、純正のフロント2スピーカーです。
基本的には、音楽が聴けたら良いというタイプです(笑)
音質向上の為に、デッドニングやらアンプやらスピーカーにお金を掛けても、ロードノイズだらけの車内では意味が無いと思ってます。
最初の印象は、水樹奈々さんの歌声が良く聴こえるなぁと感じました。
別の見方をすると、低音や高音が出ない軽い音とも取れます。
スッキリとした音で、嫌いじゃないですね。
スピーカーを交換すれば、もっと印象が変わると思いますが・・・止めておきます。
iPhone4とApple純正の白いDockケーブルで、CDE-121J と接続してみました。
この機種は、iPhone4側では操作が出来ないので、ヘッドユニット側で操作します。
日本語表示も出来ないので、何の曲が流れてるかすら分かりません(笑)
※その辺りは承知の上で購入してます
iPhone4の充電は可能でした。
ちなみに、iOS5.1です。
AUXコネクタも付いてるので、iPhone4側で操作したい場合は、イヤホンジャックとAUXを繋ぐと良いですね。
もしくは、AUXにBluetoothレシーバーを接続して、Bluetooh接続で使うとか。
Ultrabookとなら、Bluetooth接続の方がスマートかもしれないですね。
色々、発展出来そうで、楽しみです。
◆ 交換前後での変化について ◆
【交換前】ALPINE MDA-W966J 定価:84000円
【交換後】ALPINE CDE-121J 定価:12810円
えっと、定価ベースの価格差が71190円で、1/6の価格のヘッドユニットに交換しました。
☆良くなった点
・USB入力&AUX入力が付いて、外部メディアやDAPが接続出来る
・シンプルなフロントフェイス&イルミネーション
・2DINから1DINになったので、小物入れが追加出来た
・iPhoneやiPodを接続出来る(でも、コントロールは出来ない)
★悪くなった点
・電源ON時のミュート&フェードインが無いので、唐突に音楽が始まる
・音量ボリュームのステップが大雑把
・液晶が見ずらい
・液晶表示OFFが無い(ALPINEは、高音質化の為に表示回路をOFF出来る機種が有る)
・全体的にチープ
圧倒的な価格差なので、音質をとやかく言える機種では無いと思うが、聞き取り易い音質ではあるが、高音質では無いと思います。
カロッツェリアやケンウッドなら、同じ価格でもiPhone&iPod側でコントロール出来るので、メーカーに拘りが無ければ、そっちを買う方がコスパは良いですよ。
2012年04月29日
みっちゃんさん
2012/05/07
昔と違い、今は音が良くなってますよね。
車ネタは、反応してしまいますね~
ぜひ、スピーカー、ツイータ、デットニングなどへ行きませんか?
私は昨年、車パーツ沼から脱出しました(笑)
かわりに、PC沼にハマりました~>゜)~~~
2012/05/07
ありがとうございます!
私の中では、車のオーディオにお金を掛けても、仕方がないと思ってます。
今回みたいに、USBやAUXが付くので、便利になる方にお金を掛けるのは良いんですけどね。
車自体、走行中はロードノイズが酷い訳で、対費用効果が薄い気がします。
ねおさん
2012/05/07
わたしは、2年前に在庫入れ替え時の特価品で4スピーカー化しました^^;
それにしても、昔登録した自分のレビューを見ると、写真もなく文章も少なく、なんじゃこりゃ~ってのばっかですわ・・・
2012/05/07
スピーカーって、大抵が一万円以上しますよね。
三万円位でも普通ですし。
ヘッドユニットと違い、使いまわせ無い可能性が高いので、躊躇しますw
昔のレビューは、たまに写真を追加したりしてます(笑)
写真無しの3行レビューとか、空レビューみたいに見えるし。
スピーカーもアルパインで揃えました^^
2012/05/07
お、ヘッドユニットが同じっぽいですね。
MP3が聴けるのは、ポイントが高いですよね!
せめて、AUXがついてれば買い換えなかったんですけど。
アルパインと言い、ユーノスロードスターと言い、良く似てますね(笑)
2012/05/07
外見は一緒でも型が違うのかもしれません!
僕のAUXあります、PSPを出力してますから^^
2012/05/07
AUXがついてるんですよ。
約1000円くらいのユニットを接続して配線すると
外部入力が可能です。
そうそう、僕も自分で配線^^
MAX2系統、追加が可能でした。
2012/05/07
今、調べたら ALPINE KCA-121B RCA/Ai変換ケーブル 2100円を使うとAUX変換出来るみたいですね(泣)
くーーーーーーーーーー、失敗した orz
2012/05/07
USBが欲しかったってことで^^
実際、僕もUSBは欲しいです!
2012/05/07
USBメモリーだと、32GBでも買いやすい価格ですし、MP3じゃなくCD音質のWAVで記録しても、CD45枚くらい記録出来ますしUSBで充電も出来ます ><。 ←負け惜しみ
まぁ、このMDA-W966Jって2002年モデルですし、10年近く使ったから良いかな(笑)
あと、T.Hさんのは多分 MDA-W988J じゃないかなって思います。
リモコンとか付いてませんか?
2012/05/10
MR-Sは2シーターなので、あんまり
意味がないですが(++)
オープン時に車外から操作するのに
使用してます^^
2012/05/10
と言う事は、MDA-W988J ですね。
定価12万くらいっすか!すげー
2012/05/10
記憶があります。
音にこだわったと言いたいところですが
デザインとMP3対応で決めました!
ロードスターから引き継いで設置してます^^
15万ですか!
あの当時、MP3は魅力でしたね。
Cacopholicsさん
2012/05/13
うちの車もアルパインで統一ですだ。
2012/05/13
アルパインは独自路線と、最先端に出遅れるイメージがありますが、堅実なモノ作りって感じで好きです!