お決まりのNEC製Atermシリーズ
バッファロー製AirStationシリーズ
・・・のどちらかしか使ったことがなく、いわゆるマイナーであったNETGEAR製は全くどんな製品だかも知らなかったわけですし興味も実は無かったのですが、
同社製スイッチングHUBの「GS116」という商品をいたく気に入ってしまい、同じネットワーク製品であるルータがどのようなものが気になったというのが理由の一つ
あとは、USBの無線LANアダプタ2個セットで8000円で買えるセールに釣られてしまったというのもひとつ(こちらが本当の理由かもしれない・・・)です
とりあえず製品の第一印象としては。。。。デカイ!
外箱も本体も、上記NECやバッファロー製に比べて一回りデカイです。
重さもその大きさに比例してありますので、設置する場所などには注意が必要かもです。
分かりやすい?比較画像として・・・かつての名機G4 Cubeと殆ど高さが変わりません
肝心の無線LAN性能に関しては、標準+α機能は全て持っている感じで、定番シリーズと比べて引けを取りません。
設定自体もWebブラウザのみで可能で、海外製製品によくある?変な日本語訳項目もなく設定もわかりやすいですし、IEEE802.11 a/n/g/b 2.4GHZ/5GHz帯全て使え速度も満足レベルです。
ある程度高度な設定も可能。(VPNサーバやWOL機能も欲しかったところですが)
ただ不満なのはでかさとかではなく、電波の範囲が以外と狭い
2階建て戸建て住宅の2階のある部屋に置いてありますが、1階のトイレや台所などにいくとiPhoneのアンテナが一気に1~2本になり通信速度が落ちます。
仕方ないので、昔に買ったバッファローのルーターを1階においてしのいでいる感じです。
新製品ではその辺が改善されている良いな~とR6300のレビューに申し込んだので是非お願いします
2013年04月03日
Just My Shop