SONYと協議終了。不具合放置なSONYさん。

まぁまぁ安くて手に入ったものなんですが。。。

実はMP3形式で『ある一定の条件を満たす』と不具合を起こす事が発覚しました。

んでもってお客様相談室とデータのやり取りをしつつ、現在協議中。ちなみにSONYさんの方でも同じ現象が起こったみたいなので、初期不良とは違うみたい。

まぁ不具合を起こす条件が結構シビアで、滅多な事では起こらないですし、詳しい事はSONYさんの返事まちなので伏せさせて頂きますが、うちが持っていた音源のうち二つ(偶然見つけただけ)がその条件に重なりまして。

こちら側としては、同じシリーズを所有している友人に聞いたところ、やっぱり似た不具合が起こっているらしく、AAC、WAVでの再生では問題なかったので、基板上の問題ではないと思うのですが。。。

一番いいのはファームアップで不具合改善ですね。むしろそれが当たり前だと思いますが……。

あ、本当に滅多な事ではおきない不具合ですので、現在使用している方はご心配なく。というか皆様は普通に使っていると思うので、問題はないかと。

むしろうちみたいに耳ざとい人間にしかわからん程度のものです。音楽作ってるので、ごめんなさい。煩いのですよ。。。

SONYさんとの協議が終わり次第追記で情報をかかせていただきます。
(協議中のため、評価はゼロで)

(5/13追記)
SONYさんからの連絡が途絶えました。
不具合発生のおおまかな条件は分かったので、こちら側でも検証用データ作成中。

(5/16 追記)
SONYさん、不具合を放置するそうです。
こちらから送ったデータの元曲を借りるか買うかして、X-アプリ(付属ソフト)でのエンコードを行った場合、問題なく再生できたそうで……。

いや、二人ほど同じ症状に気づいている人間がいるのに『対応ソフト以外のソフトでのエンコードは保障外』というのは如何だろうか……。

それは基本的に現在まで使用していたMP3再生が出来ないのは仕方ないって事なんでしょうねぇ……。

んな訳で、不具合の詳細を書いていこうかと思います。

曲は

の二曲。

一曲目『Aria rainbow』から説明に入ると、左右にそれぞれ独立したギターの音が確認できると思いますが

右から聞こえてくる音が消えて、左から聞こえてくるはずの音がセンターから聞こえてくるというもの。

冗談抜きでギターが一本にしか聞こえません。

おそらく左右にPANをふっているPANが100に近い場合起こる問題だと思うのですが、多分音楽にあまり興味なくても聞き比べればはっきり分かる仕様だと思います。

同じく二曲目『World citizen』
曲が始まり、36秒を経過するあたりでギターの音が不規則に左に右にと動いてますが

これも『ARIA Rainbow』と同じく右の音が無くなり、左の音がセンターに来るというのが不具合の対象でした。

一応当方もSONYから試してほしいという方法をすべて行った上で改善をお願いしたのですが

『うちのアプリつかってねーんなら文句言うな』ばりに今日返事が返ってきました。

とりあえず、価格コムさんの方で念のためレビュー入れてきます(笑)

ちなみに、それを除いた場合での評価ですと

色々と比較するために画像をとったので、下に写真掲載しますね。
s755-6
s755-6
(新旧Worlkman比較)
s755-3
s755-3
(ディスプレイ画像)
s755-2
s755-2
(色々と比較)

んで、肝心の音。

正直SONYさんは良い物を作ってくれるだろう……と思っていたのですが、今回はどうやらはずれみたいですね。

音質は基本的に曇りがち。

低音は確かに出てますが、高音部分はカスカスした感じがします。

EQを使って自分好みにカスタマイズできますが、基本的にカスタマイズする項目があまり無いため、けっかとして『ドンシャリ』系になってしまいます。

簡単に言えば『抜けの悪い音』ですかね……。

デザインとしてはスタイリッシュ&コンパクト。ディスプレイ画像も予想外に良い感じ。

っていうか、ディスプレイに金かけんなら音に金かけろ……といいたい。

携帯性は抜群ですが、薄すぎるがゆえに、壊してしまいそうで怖い(笑)

バッテリー、恐ろしいくらいにタフです。一回の充電で一日十時間とか聞いてなければ一週間くらいもちます。

まぁ価格からすれば悪くは無いと思いますが、最近安くてどんどん音が良くなっていく物を考えると、値段相応なのだろうか?と首を傾げてしまう部分は多々あり。

んで、問題の不具合修正もないとの事で星は最低のひとつで。

以外にも低価格で頑張っている商品があるので、『じっくり音を楽しみたい』という方であればもっとランクのいい物を。それなりに聞ければ良いという人は価格を考えてみて買ったら如何でしょうか。

2012年04月20日