持ってます

手持ちの部品で組み上げる都合で、「あまり大きくない」、「ATX対応」、「買いやすい価格」、「USB3.0対応」… ということで「Elite 361」に行き着きました。

【製品特徴】は
・縦置き横置き両対応の置き方を選べるPCケース
・電源を前面に取り付ける画期的なフロント電源仕様
・最高5つのファンを搭載可能な優れたエアフロー性能
・CPUクーラーのメンテナンスを容易に行える大型メンテナンスホールを搭載
・高速なUSB 3.0ポートを搭載

・5.25インチベイ:1
・3.5インチベイ オープン:1
・3.5インチベイ シャドー:4
・背面拡張スロット:7
・前面インターフェース:USB3.0 x 1、USB2.0 x 2、ヘッドホン x 1、マイク x 1
・ファン 前部:80mmファン x 1(オプション)
・後部:80mmファン x 2(オプション)
・上部:120mmファン x 1(90mm x 1または80mmファン x 1に換装可能)
・左側面:120mm x 1または90mm x 1または80mm x 1(オプション)

・電源:なし(ATX電源に対応)
・サイズ:幅150mm x 奥行き464mm x 高さ368mm
・対応パーツサイズ:CPUクーラーの高さ:122mmまで
・ビデオカードの長さ:227mmまで(HDDケージ搭載時)、312mmまで(HDDケージ取り外し時)

・質量:約4.8kg

ATXに対応していますが、小型ミニタワーPCケースなのではっきりいって狭いです。
以前持っていた

といい勝負です。。。 (^_^.)

■パッケージ

■マシン構成
CPU      :AMD A8-3850
CPUクーラー :サイズ SCSK-1100
マザーボード :GIGABYTE GA-A75-D3H
メモリ      :CFD W3U1333Q-4G (PC3-10600-4GBx2)
HDD      :HDP725025GLA380
電源     :Silver Stone SST-ST60F-P
OS      :Microsoft Windows7 Professional 64bit

■総括
○サイドパネルは「SST-TJ08B-E」よりしっかりしています(通常のPCケースのような感じ)
○ファン増設用のビスが付属するので、別途購入する必要がありません(気が利いてます! (^^♪)

○本体上部のファンしか付属しません

(本体上部に標準で搭載する120mmファンだけでも十分なエアフローを実現とありますが心もとなかったので追加しました)

ビフォー
ビフォー

アフター
アフター

○マザーボードの裏側にアクセスできますが、裏配線できるスペースは全くありません
○3.5インチベイを取り付ける場所はありますが、電源の配線を押し込んでしまうと無理かもしれません
(当方はDVDドライブを装着しています)

○リアスロットは切りとるタイプです(今回はグラフィックカードは見送りました)
○ファンが本体上部にあるので、ファンの音が若干気になります
○電源搭載位置が特殊なため、プラグインタイプの方が配線の取り回しは楽かもしれません
(当方はプラグインタイプを使用しましたが、電源の配線はパツパツ。。。)

最後に…
PCケースの塗装もしっかりしていて剛性もあり、USB3.0対応、ATX対応、小スペース、価格等々を考えると結構いいかも… と思います。 (5.25インチ、3.5インチベイのフル装備は厳しいかもしれませんが。。。 !?)

2012年04月28日

ツクモネットショップ