新しいオーナーの元へ旅立ちました・・・

新しい、スレートPCにリプレイスしたく、手放しましたが、
さっと出して、使うのには画期的でした。
しかし、今となっては分厚く、バッテリーも持ちが長くないので
そのあたりを考慮したものに変更・・・・したいな・・・と^^

追記 2012年6月13日

CLIPONSTUDIO インストールして使用しています。起動時が少々重い気もしますが、
それ以外・・・特に問題無く使えています。
ただ、ペン先が太い設定や、少し重い処理になると、遅延があるので、ペンはゆっくり目に
動かしています。
が、シャーペンや、鉛筆など細い先など軽めのものであれば特に問題無く、
紙に書くような速度で書けます。もちろん、ペン先に100%追従するほどの正確性はないですが、
下書き等であればこれで代用できそうです。

INTUOS4も持ってはいますが、やはり直接かけるということはありがたいです。

追記 2012年5月25日
相変わらず落書き用PCとしてホント頑張ってくれています。
ただ、私の腕が・・・><
ところで・・・PENを注文しました、既存のPENが壊れると困るので。
現在は、PEN入力のみ反応させるようにしたので、手が触れて誤動作なんてことはなくなりました。
しかし、ここ最近、この対応するPENの値段が上がってる・・・・しかも品薄。
私の注文した店でも、入荷待ち・・・届き次第またレポートします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年4月19日に購入し、約2週間。使った感想とレビューを。
(色々書き込んでみたものの本人もわけわからんようになってきたので書き直しているという噂もありますがw)

写真などはこちらを参照してください。EP121ですが、キーボードがついていないのが
B121となります。ほかはいっしょ・・・のはず。

[左側]
電源、音量ボリューム調整、MINI HDMIポート、ヘッドフォン端子、USB2.0×2、SDカードスロット。スピーカーLEFT
[上側]
電源、キーボードスイッチ(押すとソフトキーボード表示)縦横ロック、排気口、PEN取り出し口
[右側]

0fill
0fill

1fill
1fill

性能はいまいちなんだが、遅いと感じたことはない・・^^;
たぶんCPUが遅いということもあるのかも。
お絵かきソフトへの影響はそんなにないので(でかいペン先を使用なんて重いことをすると
さすがに、遅延は発生しますが、鉛筆書きとかなら遅延0です。ってそれってグラフィックですね。
描きながらあれ?とおもったのですが、一応そのままで・・・w)

[液タブとして]

(EP121のドライバ)
B121のドライバだと付属のソフトでしか、筆圧が反応しない。
なので、EP121のドライバを探して、インストール。

Wacon ISD_DualTouch_V7.0.2-21

illust studio など、色々なソフトで筆圧検知が確認できた。

・Pixia 補助設定ータブレットの設定で、ブラシサイズに反映にチェックを入れると筆圧感知
 ・AZPAINTER2ータブレットの設定で、マウス座標を使用にチェック
 ・mdiapp そのまま使えます。
 ・firealpaca そのまま使えます。 上記mdiappの開発者様が作成 無料 です。
 ・sai  そのまま・・・

お絵かきソフトに関しては、引き続きインストールして色々試してみたいと思います。

(PENに関して)
基本、ワコムのタブレットと同じような機能なのですが、ペンの互換はなし。
FAVOのペンも、INTUOS4のペンも認識せず。
しかし、INTUOSの芯はつかえました。
rps20120502_114109.jpg
rps20120502_114109.jpg

バネ入りのものです。

しかし、これでも、ゴリラガラス直接では描きにくいので・・・
radus free cut film を購入。

切り貼りして・・・ノングレアを選択したので、目に優しくなりました^^
ペンの引っ掛かりもなくなり、かなり書きやすくなりました。(ふつうのペンタブと同じくらい)
で、書いてみた。

新規キャンバス.jpg
新規キャンバス.jpg

IPAD2よりやはり書きやすい。INTUOS4と比べれば数値通りの粗さはあるのだけど、
上手い人の絵を見ていると、このPCでも全然書けることが証明されているw
私の絵を見て描きにくいのだ・・・と思わないでくださいね^^;

(通信)
クロッシー(L-02C)を使用してみて・・・
東京は関西と違い、どこでも電波最強。
ちょっと、地域差別ですか?と思えるぐらい早い。
関西で下り3~4Mに対し、東京16Mです。

ワイヤレスLANも問題なく接続できています。

(WINDOWS8)
rps20120502_114242.jpg
rps20120502_114242.jpg

導入してみました。

Windows8導入しました。コンシューマープレビューの方です。
インストールのラストで失敗しました・・・・といわれWINDOWS7に戻ったのですが、
再チャレンジで、何事もなく導入されました。

けど、せっかくの筆圧ドライバが・・・うまく設定できないようなので、
もとに戻していますが・・・

Windows8とこのスレートPCというのはやっぱし相性がいいですよね。
メトロインターフェースはともかく、Windows8はタッチパネルとの相性が非常によくなっています。

windows7でさわるよりも、タッチ操作が指についてくる感じ。
しかし、わかったことは、windows7であれ、8であれ結局このような長文になると、
外付けキーボードから入力をしているということw

windows8のキーボードは非常によくできていて反応もいいし、ボタンもでかい。けど若干狭い。
入力した感覚がないので、よくタイプミスをした。(これは私の操作ミスなのですが・・・w)

IllustStudio1.0をインストールしてみた。動いている。筆圧は、ドライバがうまく入らないので
検知してもらえてないが・・・

これで、ペンタブのドライバがあれば使っているのになぁ・・・と、思ったり。

※メモリは8GBにすると結構発熱があると、ほかのサイトでみたことがあるので、
しばらくは様子見です。SSDに関しても、128GBを導入しようかと思いつつ、64GBでも
まだ余裕があるので、このまま使用中。

2012年04月19日

ソフマップ

• kumagumiさん

2012/04/19

面白いですよw
    けど、ペンタブ機能を除けばちょっと遅いPC(--;
    ただ、マウスなしで手で操作できるのは、IPHONEや、IPADで
    鈍ってしまった体には非常に楽。

文字入力は、青歯のキーボードなのでいい感じですよ。