ずっと、メインPCのマウス買い換え用として狙っていましたが、壊れる様子が無くなってしまったのでネコカメPC用として購入しました。
上面は左右ボタンの継ぎ目はなく、指の置いている位置と沈み込みを感知し左右ボタンの判断をしている感じです
試しに上面に指を置かず右側だけや左側だけ沈み込ませても、左ボタンクリックとして認識されます。
あくまで私の検証結果で、本当はもっと別のロジックで判断しているかもしれません。
そしてももう一つの大きな特徴が、上面がタッチパッドになっており指のスライドに合わせて垂直スクロール、進む/戻るの操作を行えます。
指を縦方向にスライドで「垂直スクロール」、左右にスライドで「戻る/進む」になります。
どうせなら、タッチ操作の変更を行えれば面白かったのですが、本品ではデフォルトのままでしか使えないようです。
もっとも、マウスとして左右ボタン、垂直スクロール、進む/戻るがあれば私の場合は全く問題ないですが。
それでは、本体を少し見てみます。
裏側の上部に電源スイッチがあります。
中央より下部が電池ボックスになっており、単三電池 2本入るようになっていますが、1本でも動作するようになっています。
そして、この電池ボックス内にレシーバーの格納する所があり、携帯時や複数の Unifyingデバイスを使用する時に使わないレシーバーをしまっておくことが出来ます。
3週間以上使ってみて、操作はすぐに慣れたのですが、未だに誤操作をよくしてしまいます。
というのも、今まで使用していたマウスは持った時、手のひらが着くだけの高さがあったのですが、本品は薄いため手のひらが上面に着くことがありません。
このため、マウスを構えた時に後部が左右斜めになってしまい縦スクロールをしたつもりで、戻る/進む操作になってしまいます。
また、上記マウスの時も夏場は暑いので手のひらをマウスに着けたくなく、後部にずらして持つ癖もあり元々斜めに構えていたようです。
まぁ、この辺は私の使い方の癖でもあり意識して使えば誤操作は無くなると思います。
それと、縦スクロール時に移動距離が分かりづらいので、細かい行送りなどは苦手です。
WEBブラウジング時に一気にスクロールさせたり、画面毎にスクロールさせる分には良いのですが、テキストエディタや EXCELなどで一行ずつスクロールさせようとしてもなかなかうまく出来ません。
この辺はどうしてもタッチパッドなどは弱いですね。
この様な弱点はあるものの、メインPCで使っているマウスよりも床面を選ばずフェルトの上でもスムーズに使え全体的には満足しています。
タッチ操作の変更(割り当て)の機能は無いままでも良いですが、上下スクロール位置の調整などがあると良いのですけどね。
------ 2013.3.9 追記 ------
最近すっかりトラックポイント付きのキーボート及びペンタイプのマウスを使っていたのでほとんど使っていなかったのですが、久しぶりに使ってみるとマウスの形をしている方がやっぱり移動はやり易い(^^;
なんてことを思いながら他の PCをいじっていると Logicoolのマウス/キーボードツールのバージョンが上がっていたので調べてみると本品用のツールもバージョンがアップしていました。
そこで、アップデートしてみるといろいろと機能が追加されており使い易くなっています!!
まず、「ポイントクリック」では中央クリックが出来るようになりました。
「Windowsの操作」ではアプリケーションの切り替えが行えます。
[Windows]キー + [Tab]キーでは前後に Windowsが整列して切り替わりますが、本操作では開いているWindowが縮小されて画面全体に広がります。
マウスカーソルを Windows上に持っていくとその Windowが少しだけ拡大されてセリ出てきて、マウスクリックするとその Windowがカレントになり標準画面に戻ります。
[Windows] + [Tab]での Window切替だと行き過ぎた時に面倒だったりしますが、一発で指定の出来るこの方法は面白いです。
そして、スクロール関係では「戻る/進む」の操作が明示的に行えるようになり、左右スクロールバーがある状態でも「戻る/進む」の操作が行なえるようになりました。
必要最低限の操作しかできなかったのが、かなり使えるように変更されておりこちらのマウスの使用頻度がかなり上がりそうです(^^
2012年07月17日
ヨドバシカメラ
aoidiskさん
2012/08/12
使いなれると、なかなか良いですね
atsuo@tokyoさん
2012/08/12
やっと、購入に至りました。
レビューでも書きましたが、私は斜めにマウスを持つ癖がついちゃっているので、特に zigsowでの書き込み時は注意しています。
導入当初、せっかく記入した文章を見直そうとスクロールさせようとして「戻る」操作になってしまい、記入した文章を消してしまいました.....
現在は操作を注意するのと合わせネコカメPCで書き込む時は Chromeを使うようにしています。
Chromeだと「戻る」操作で消えてしまっても、「進む」で書いていた文章が復活しますからね。
ちょっと癖のあるマウスですが楽しいマウスですね。