実は、クライアントHyper-Vがやばかった

Windows 8 は、何気に、悪評だらけで、実は
うちも使っていて、相当文句を言いたいぐらいに
あまりの使いづらさに困っていました。

IE10は変だし・・(以下略)

しかし、Windows 8よりも、なんとなく、「クライアントHyper-V」が欲しかった。

それだけのために、Windows 8「Pro」を導入しました。

しかも、2つも

※ご注意:Pro にしかこの機能はありません。

(1つは、Hyper-Vにいれています)

・クライアントHyper-Vの特徴
 (仮想ならではの)一瞬のバックアップを取る、スナップショット機能がある。
 (他の仮想マシンにはない)ホストOSを再起動しても、ゲストOSが完全保存され、再起動後完全に元に戻る
 ↑これが、やばいぐらいに、使い勝手がよいです。
 ちなみに、その仮想マシンは、特に画面が立ち上がるわけではないので、使いたいときに、Hyper-Vマネージャーから
 開く等すれば、瞬時に使えます。

・Windows 8 起動時間
実は、Hyper-Vを入れていても、入れていなくても、「あまり」かわりなく、比較的高速なのですが、その仮想マシンを起動しっぱなしにして、スリープ状態にして、起動してから復帰させても、ほとんどかわりません。
どこからスリープの保存データを持ってきたの?というぐらい高速です。

・イチオシの使い方
 (全て、それなりにWindowsライセンスが必要ですので注意)

・メール専用クライアントとして
 高機能メールソフトを入れて置いたり、適当なネット用クライアントを入れたOSパッケージを作成しておく

・Officeとかを専用アプリとか開発アプリをいれておく。

・外部ファイル保存系クラウドの専用中間サーバーとして使う

このような感じで、無料の外部ストレージサービスのクライアントをどんどんインストールして、それを仮想1コアで稼働させる。
それをネットワーク共有して、ホストから見れるようにする。

ホストだけではなく、LAN全体から見ることもできます。しかも、快適です。
Yahooボックス等は、ファイル数が増えると、CPU使用率がかなり高くなるのですが、これでCPUコア数を制限できるために、快適にもなってしまいます。

#これやりすぎれば、無料の外部ストレージを同サービスに無料で多数加入することもできるんですよ。

・LinuxやFreeBSDをいれておく
 RedHatかCentOS以外は、Microsoftからのサポート外です

・ついでに?
 クライアントHyper-Vは、VirtualBoxやVMware Player よりも高速です。

音が鳴れば最高なのですが、音はなりません。。。

さいごに・・・

仮想マシンは、ファイルのコピーでバックアップが完了します!
(動いている仮想マシンに対してはできませんが・・・)

2012年12月29日

• aoidiskさん

2013/01/27

面白いですね。文章力のなせる技か?それとも内容自体が興味深いのか?
    キット両者ですね。
    後者に関しては、じぶんには、ちんぷんかんぷんだったりするのですが、読めてしまいますね。それに、それがすごく有益なんだろうなと言うことぐらいは分かります。
    楽しませて戴きました。ありがとうございます。
  • のんさん

2013/02/12

一台をHyper-V用に使う!そういう使い方もあったか!!
    安い時にもう1ライセンス買っておけば良かったなぁ…。