持ってます

Windows 9の声が聞こえるようになって、こんな中途半端な放置レビューに手を加えるなんて、ダメダメなおいらです orz...

とにかく、Windows 8、Windows 8.1で訳の分からないHDDアクセスに悩まされていました。

メモリの消費も非常に多い!

これが、今年になって、やっと真剣に対策できる時間ができ、少し検証してみた。

Windows 8.1 タスク
Windows 8.1 タスク

これが、ひどい状態の時のタスクマネージャ。

>サービス ホスト:ローカル システム(ネットワーク制限付き)
が、メモリを一気に持っていき、

>サービス ホスト:ローカル システム(ピア ネットワーク)
が、HDDアクセスをさらっていくww

中身を一つずつ確認していくと、どちらもネットワークアクセスにおける、一部のプロトコルがおかしいようだ。

直で回答するなら、原因は・・・
「ホームグループへの参加」と、「Peer Name Resolution Protocol」というプロセスの様だ。

どちらも、Windows 7までは、問題の無かった機能だが、どうやらWindows 8ではIPv6の扱い方が変わってしまって、ハードウェア的に対応できていないものがあるようだ。

おいらの場合は、「ホームグループへの参加」は、やめたくないので、
ネットワークアダプタのIPv6の利用を停止した。

あと、「ホームグループ」自体も、できるだけ本体が起動している時間の長いPCでホストし、今までホストしていた、時々しか使わないPCからの提供をやめた。

これだけの措置で、Windows 8は生き返ったww

こう考えると、Windows 9が待ち遠しい!

2012年10月26日