ThinkpadX61用に買ったものの・・・(追記)

A-DATAのSSDを使っていたところ、ある日突然お亡くなりに。
他のPCにつないでも全く認識しなかったためデータのサルベージを諦め幾月。
アキバでのWin8深夜販売セール品で購入した。

保存しておいたマスターのHDDからシステムドライブを移そうかと思ったらダウンサイズのHDDコピーは出来ません、とアプリケーションから指摘されてげんなり。

仕方が無いので、このSSDにはクリーンインストールでWin8を入れてみたいと思う。

で、肝心のThinkpadX61はというと、250GBのHDDを購入してきてそっちでマスターHDDからコピーして本日から再稼動の予定。

普段使うソフトを入れたりすると、まだまだ先かなぁ・・・。

12月21日・・・追記:
入れてみた!

X61に入れてみました。Win8を入れようかと思いましたが、まずは7を・・・と思ったのです。

結果からいうと、残念ながら使い物になりませんでした。

俗に言うプチフリというやつなのでしょうか?
起動時から症状がおかしくて、無線LANのスイッチを入れておくと起動時3分以上。
スイッチを切って起動してパスワードを入れて~ようこそ、でデスクトップ画面になるまで2分以上。
起動して何かアイコンをクリックするとまた1分以上待たされる。

どうにも使えません。

そこでぐーぐる様に問い合わせてみると同じ症状で悩んでいた人がいて、解決方法も指南してくれていました。
LPMのレジストリを「0」にすれば大丈夫、と言うことだったので期待して試してみました。

しかしながら我が家のX61では若干待たされなくなったかな??
と思うものやはり使い物にはなりませんでした。

前に使っていたSSDはこんな症状もなく凄く快適だったので正直残念でした。

2012年10月25日